您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

罕见!12个部委联手推动 煤炭企业将掀兼并重组浪潮

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  1月5日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)。该文件由国家发改委牵头,国资委、环保部、财政部、央行、银监会、国家能源局、国家安监总局等12个部委联合制定,明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

  重组目标与方向明确

  易煤研究院研究员潘汉翔接受上证报记者采访时表示,目前,我国去产能目标已取得了阶段性成效,煤炭去产能从总量去产能转变为结构去产能,主基调变为全面提高供给体系质量,提高供给体系质量的最佳途径目前看来无疑是通过企业间的兼并重组。

  《意见》是在深入推进煤炭供给侧结构性改革的大背景下制定的,目的是促进煤炭企业加快兼并重组和上下游深度融合发展,大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。

  对于加快推进煤企兼并重组,《意见》明确提出几大方向,包括支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组、支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组和支持煤炭与钢铁等其他关联产业企业兼并重组。

  在支持煤炭企业之间实施兼并重组方面,《意见》指出,将大力推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。鼓励各级国资监管机构设立资产管理专业平台公司,通过资产移交等方式,对国有企业开办煤矿业务进行整合。支持煤炭企业由单一生产型企业向生产服务型企业转变,加快专业化公司建设,推动煤炭产业迈向中高端。

  此外,《意见》还提出,将在土地矿产处置、煤矿新建项目核准审批、市场融资和资产债务重组等方面为煤炭兼并重组企业提供支持。

  神华与国电打响了头炮

  其实,煤炭行业兼并重组大幕在2017年就已拉开。2017年7月底,山西省国有资本投资运营公司(下称“山西国投”)注册成立,注册资本高达500亿元。此后,包括山西七大煤炭集团上市平台在内的14家上市公司发布了被山西国投收购的公告。收购完成后,山西国投将成为这些公司的控股股东,并展开进一步的整合。

  最具有风向标意义的还是神华与国电的重组整合。2017年11月20日,中国国电集团与神华集团宣布正式重组,成立国家能源集团,二者合并涉及资产超过1.8万亿元,由此成为全球最大的煤炭生产、火力发电生产、可再生能源发电生产和煤制油、煤化工公司。中国神华601088)在5日公告了该重组最新进展。国家能源集团也于1月4日发布董事会决议,批准国家能源集团与国电集团合并方案及拟签署的《国家能源投资集团有限责任公司与中国国电集团有限公司之合并协议》。据此,国家能源集团拟吸收合并国电集团,国电集团注销,国家能源集团作为合并后公司继续存续。同时,从集团合并交割日起,国电集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由存续公司国家能源集团承继及承接。

  潘汉翔认为,煤企与煤企之间、煤企与电企之间的兼并重组已经有成功案例,2018年或将迎来煤炭企业的兼并重组潮。

  “《意见》支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,支持发展煤电联营,支持煤炭与煤化工企业兼并重组等,将更有利于煤炭上下游之间的利润合理分配,和行业的健康发展。”广发期货煤炭行业研究员邓舜告诉记者,对于山西七大煤炭集团加快整合的预期较为强烈。

  华创证券钢铁煤炭行业研究员唐川林表示,《意见》的出台印证了2018年将是周期行业的并购重组的大年,方向上由2017年的趋势性行情变成了2018年的企业并购重组的机会。

责任编辑:fh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 煤炭、电力的生产和销售,铁路、港口和船舶运输,煤制烯...
  • 采掘 — 煤炭开采
  • 1/27(营业收入排名)
  • 国务院国有资产监督管理委员会
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-23

综合评分 6.5

近期的平均成本为24.79元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    已发现中线买入信号。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共64家主力机构,持仓量总计5753.97万股,占流通A股0.35%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 198.90 198.90
流通股本/亿 198.90 198.90
总营收/亿 1825.35 1248.03
净利润/亿 356.49 173.07
净利润增长率% 105.98 0.66
每股收益/元 1.79 0.87
每股净资产/元 14.69 15.37
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
神华集团有限责任公司 1453057.45 73.06 不变
HKSCC NOMINEES LIMITED 339056.21 17.05 ↑31.00
中国证券金融股份有限公司 66290.14 3.33 ↓ 1539.71
中央汇金资产管理有限责任公司 11002.73 0.55 不变
香港中央结算有限公司 3897.93 0.20 ↑2116.32
中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金 1571.94 0.08 不变
交通银行-易方达50指数证券投资基金 1302.36 0.07 不变
中国工商银行股份有限公司-南方消费活力灵活配置混合型发起式证券投资基金 1109.39 0.06 ↓ 198.9
中国农业银行股份有限公司-富国中证国有企业改革指数分级证券投资基金 1042.30 0.05 ↓ 439.15
中国建设银行股份有限公司-交银施罗德蓝筹混合型证券投资基金 1000.99 0.05 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
国家能源投资集团有限责任公司 1453057.45 73.06 不变
HKSCC NOMINEES LIMITED 339056.21 17.05 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股