挖掘机销量哪年强?2017年创近5年新高!预计2018年续写销售神话!

2018-01-10 13:29:57 来源: 经济观察网 作者:李紫宸
利好

  经济观察网 记者 李紫宸 来自中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业的统计数据显示,2017年国内挖掘机销量创下近5年的新高。纳入统计的25家主机制造企业合计销售挖掘机械产品140,303台,同比增长达99.5%,其中有8个月的同比涨幅接近或超过了100%。

  在14万台的销量中,国内市场销量(不含港澳台)约为13万台,同比增长107%。出口约1万台,同比增长32%。

  2017年的挖掘机销量还呈现出了淡季不淡的特点。在刚刚过去的12月,国内市场销量(统计范畴不含港澳台)约为1.3万台,同比增长106.6%,此外出口同比增长也达到了72%。

  来自方正机械的分析报告认为,2017年挖掘机行业的抢眼表现主要来自三个方面的原因:其一是更新换代需求强劲,2017年理论测算值,更新换代需求占比就接近38%,现在叠加环保趋严和厂家以旧换新政策,更新换代需求加速,预计更新换代需求实际占比超过50%。其二,国内实际投资增速不错。其三,出口市场不错,其中印度美国等市场增长迅猛。方正机械预测,2018年,更新换代和出口将继续推动挖机行业保持10%左右的稳定增长。

  该机构首席分析师吕娟认为,基于对投资中性偏保守的前提假设,2018年各品类工程机械销量在更新换代和出口推动下维持平稳增长,行业正向循环下利润端保持高增长,投资机会更显著。这其中,主机厂净利润将会保持高增长,且净利润增长的第一贡献仍旧是来自报表修复带来的利润率弹性,然后才是销量弹性。再者,核心零部件进口替代通道已经打开,内在技术进步和外在供应缺口双重驱动下,优势民族品牌将进入持续成长空间。

  另外一些券商的预测甚至更为乐观。来自太平洋证券的分析认为,基于去年1月较低的基数,预计2018年1 月国内挖掘机销量增速或达200%,一季度整体增幅30%以上。另外,该机构预判,2018年全年挖掘机将保持15%-20%的温和增长速度,以此推测,2018年全年挖机销量会在16-17万台之间。如果这一数字成真,挖掘机将继2011年(该年创下17.6万台的销量历史之最)之后,再次续写销量神话。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅