铝电解电容涨势向台商蔓延 智宝2月1日起全线调涨

2018-01-12 14:27:06 来源:

  昨日(1月11日),报道了铝电解电容由尼吉康发起首轮涨价潮,如今又获悉,台湾被动元件厂商智宝日前也发布了涨价通知,宣布对其铝电解电容产品全线调涨,涨幅因产品而异,6%~12%不等。这也意味着,继日系厂商之后,台系厂商也调涨铝电解电容价格……

  智宝电子发布通知称,因原材料成本大幅上涨、人工成本持续上升及人民币持续升级等因素,造成铝电解电容总成本上升10%到15%,因此自2018年2月1日起调涨铝电解电容价格,其中:低压品调涨8%~10%,中压品调涨10%~12%,高压品调涨6%~8%。

  通知全文如下:

  尊敬的客户:

  过去一年,国际原物料不断上升,再加上大陆环保政策影响,导致原材料供给紧张,原材料成本,如铝箔、铝壳、导针、包材…等成本大幅上涨;另,大陆人工成本持续上升,再加上人民币持续升值,已造成铝质电解电容总成本上升10%到15%不等。敝司在迫不得已下,需要调涨价格如下,以维持供货稳定及优良服务。新价格自2018年2月1日起,新单生效。具体的调涨规格及单价如附件。

  1.低压品:8%~10%

  2.中压品:10%~12%

  3.高压品:6%~8%

  如造成贵司不便,敬请见谅。我们仍会秉持专业及效率来为贵司服务。

  智宝电子股份有限公司

  智宝是台湾被动元件制造商,据台湾媒体报道,目前智宝电子铝电解电容月产能约为1.5亿颗,其中固态电容月产能约1500万颗,SMD月产能约3500万颗。智宝现是大陆手机充电器所需铝电解电容主要供货商之一,主要客户包括华为等大厂。

  此外,据媒体报道,智宝因持有近六成凯美股份,对凯美具有控制权。凯美亦生产铝质电解电容器,月产能8000 万颗,凯美另外生产马达风扇及电子安定器。凯美因处分深圳厂股权,预计在明年第二季,凯美深圳两家工厂将合并到东莞厂,苏州凯美厂则持续生产不变。

  两家公司提供高阶电子产品如汽车电子、电信网通设备、电力电子、新能源设备等所需铝电解电容器解决方案。从整体产品应用来看,智宝布局汽车电子、电信网通设备、电力电子、新能源设备等铝电解电容器解决方案。智宝也透过投资凯美,布局马达风扇直流及交流马达风扇与电子安定器产品。

  展望明年产能布局,智宝表示,明年月产能300万颗牛角电容产能将持续填满,并表示明年不会规划新产能。

  据悉,铝电解电容近期供需缺口扩大,日系大厂Rubicon应债权银行要求改善获利结构,2017年第3季度退出利润低下的领域,并对其产品全线调涨10%,其它日系厂商受原材料成本大幅上涨等影响(关于原材料涨价详情可见1月11日报道文章《重磅!铝电解电容2018年首轮涨价,尼吉康打头炮!》),也陆续向客户协商调涨价格,涨幅至少5%~10%。

  如今智宝也宣布调涨,看来铝电解电容涨势已从日系厂商向台系厂商蔓延。台湾媒体报道称,铝电解电容供应链指出,目前铝电解电容缺货情况并没有改变,尤其受到上游铝箔短缺影响,供应量无法拉升,不少日商都认为至少会缺到2018年年中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅