首创证券:2018年外贸预计增长8%左右

2018-01-12 14:44:56 来源:
利好

  本周五(1月12日),根据中国海关总署公布的最新数据显示,按人民币计算,中国2017年全年进出口总值27.79万亿元人民币,同比增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。海关总署指出,2017年,世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,推动全年我国外贸进出口持续增长。虽然全球经济不确定性带来挑战,但2018年贸易前景仍然向好。

  具体数据显示,按人民币计算,中国2017年全年进出口总值27.79万亿元人民币,同比增长14.2%。其中,2017年全年进口额12.46万亿元人民币,同比增长18.7%;2017年全年出口额15.33万亿元人民币,同比增长10.8%。中国2017年全年贸易顺差2.87万亿元人民币,同比收窄14.2%。

  按美元计算,中国2017年以美元计价出口同比增长7.9%,进口增长15.9%,全年贸易顺差4225亿美元。

  首创证券首席宏观分析师张一点评12月贸易数据表示,中国12月出口实现高增长,符合之前的判断,即欧美传统消费旺季会带动出口在年底来一波:出口的高增长是今年实现6.9%增速的重要支撑,初步推算,拉动经济增长1.5%~2%;进口增长除了满足出口需要以外,国内内需也是重要因素。

  展望未来,尽管外贸先导指数有所下滑,但考虑到一季度是传统的外贸淡季,绝对数额的下降并不能说明太多问题,关键还是看一季度的增速;2017年中国外贸增长态势说明中国的相关产品仍具国际竞争力,在全球贸易复苏的情况下,2018年全年大体不会太差,与全球同步增长甚至略高于全球贸易增速的可能性较大。预计全年外贸增长在8%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅