动向转变 2018中国家电企业CES出海记

2018-01-12 15:07:29 来源: 新华网

  一年一度的CES(美国消费电子展)于当地时间1月9日在内华达州拉斯维加斯正式拉开序幕。来自全球将近4500家企业参展。本次展会最大的亮点在于不再将新硬件产品作为突出卖点进行展示,全面转向AI、IOT、5G等技术及核心科技环境下的整体解决方案及信息化成果的展示。

  作为CES的常客,中国企业占到了参展商的一半,而此次参展的中国企业也与世界同步,大部分企业在推出全新家电或3C产品外,也将5G和AI等技术成果带到了CES上。

  长虹:传统家电风向转化

  长虹作为全球家电业的知名品牌,在2016年引进了了AI技术并加入电视产品,在2017年将人工智能电视升级到AI3.0时代,引领家电产业的新一轮变革。在CES2018上,长虹集中展示了旗下全系的AI家电产品,以及基于真实生活场景的智慧家庭整体解决方案,以产品、技术、方案的全方位领先姿态,充分展现了人工智能的产业价值和用户价值,交出AI的漂亮答卷。

  在CES2018开馆当天上午,长虹也在展馆现场发布拥有自主知识产权的全球首款家用三色4K激光影院——长虹CHiQ激光影院C7TU,长虹作为激光显示阵营的主力军,拥有18年的技术沉淀,通过不断的技术创新与产品升级,目前已推出7个系列多款单色激光显示产品。

  海信:激光电视即将爆发

  海信集团总裁刘洪新与美国当地时间1月8日下午发布了全新的激光电视产品,并称激光电视整个市场已处于爆发的“临界点”,一个由激光电视主导的电视更新换代时代已经悄然开启。海信在CES上展示了全新发布的1080P至4K分辨率,80-150英寸不同的激光电视产品。

  相关数据显示,电视市场55英寸及以上尺寸产品已经成为消费主流,在中国,这一尺寸段销售额占比接近七成。同时超过70英寸的电视产品正在逐渐被更多消费者接受,从此事实讲,激光电视不仅帮助海信占领了60%的中国国内85英寸及以上超大屏幕电视市场份额,更满足了电视升级换代、屏幕快速趋大的用户需求。

  TCL:差异化取代单一化战略

  TCL已经连续十年亮相CES主展厅,本次TCL针对北美市场发布了全新电视产品。TCL集团000100)发布了2017年全新业绩数据。TCL集团2017年LCD电视产品销量为2,377.4万台,同比增长15.9%。

  面对千差万别的消费需求,依赖同一产品“打遍天下”显然已无法奏效,因此差异化的产品战略成为必然。TCL在全球践行本地化战略,不仅生产、销售、人才、市场实现全面本地化,在产品形态上,更是依据当地消费者的生活和消费习惯进行本地化创新。TCL同时也在产品创新方面不断深耕,推出量子点电视、AI等高科技产品。

  创维:自主研发AI画质芯片

  创维作为国内知名的家电品牌,本次展会也带着全新的技术及产品亮相。2017年人工智能的火热催生了一批新企业和新产品,而创维作为中国最早研发OLED核心技术、最早推动中国OLED产业发展、最早在中国市场大规模普及销售OLED电视产品的领导品牌,创维没有错过AI这个次世代高新科技的风口。

  在此次CES2018展会上,创维向全球用户展示了自主研发的AI画质芯片,包括“精密平滑处理”、“动态目标重塑”、“超级4K增补”等核心关键AI技术。

  据了解,创维自主研发的AI画质芯片,通过采用AI技术对图像对象进行搜索、识别和重构,从而精准地提升图像画质,分毫毕现地还原极具临场感的高品质影像,电视画质观感更加逼真和真实,仿佛身临其境。

  海尔:创造全球首个一站式智慧成套解决方案

  展会上,海尔智慧家庭展示的最新成果,通过传感器、物联网、大数据、人工智能等的分析,实现了互联互通并落地了智慧家庭成套解决方案,解决了全球智能家居存在的难联通、被动服务、缺少成套解决方案的三大难题,为行业终结智能家居“碎片化”时代打下了基础。

  同时海尔带来了全球首个一站式智慧成套解决方案——以开放生态圈为基础,以物联网为联结,将智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室等5大空间内的馨厨、魔镜等“网器”作为交互控制中心,实现空气、用水、美食、洗护、安全、健康、娱乐7大生态圈并联。(郑伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅