您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >行业 > 行业动态 > 正文

无人驾驶见多了 比亚迪和华为如今拿出载人最多的那个

2018-01-12 17:09:24 来源: 每日经济新闻 作者:骆一帆
评论(0 收藏(0

  每经记者 骆一帆 每经编辑 段思瑶

  比亚迪002594)(002594,SZ)云轨正尝试将无人驾驶技术落地。1月10日,比亚迪联手华为技术有限公司(以下简称华为)对外发布云轨无人驾驶系统,宣称该系统已搭载在比亚迪于银川建设的云轨项目上。

  《每日经济新闻》记者了解到,比亚迪银川云轨是全球首条搭载无人驾驶系统的跨座式单轨,拥有100%自主知识产权,该云轨还拥有刷脸坐车、高速无线宽带等多项“黑科技”,将于今年二季度试运行。

  据比亚迪方面介绍,未来,无人驾驶系统将成为云轨的主打配置,比亚迪后续在国内外建设的云轨都将搭载此系统。

  瞄准10万亿市场蛋糕

  作为继IT、汽车、新能源三大产业之后的第四大产业,轨道交通已成为比亚迪未来发展的重要方向,被董事长王传福视为未来比亚迪利润的新增长点。

  《每日经济新闻》记者了解到,早在2011年,比亚迪便组建1000多人规模的研发团队,研发投入达到50亿元,对云轨的重视可见一斑。

  根据规划,未来,比亚迪云轨将主要瞄准二三线城市。随着我国城市交通拥堵问题日益凸显,而地铁这类便捷公共交通主要在三百万人口规模以上城市修建,所以,比亚迪认为,在人口100万~300万规模的中等城市,云轨将有很大的发展前景。

  王传福表示,目前,我国中等城市轨道交通规划里程多在两百公里左右,可提供约400亿元的市场蛋糕;而我国的地级市有273个,未来十年,如有200个城市新建轨道交通,将形成约八万亿元的市场蛋糕,这些城市中不少是副省级城市,其轨道交通需求相对更大,所以未来我国轨道交通新增市场规模或在10万亿元以上。

  据了解,2018年,希望比亚迪修建云轨的城市有望超20个。“现在,和比亚迪洽谈的城市很多,但是轨道交通涉及到规划、报批、总规等,建设规划需有一些手续,每个城市的手续都需要一些时间,还有很多突发事件。目前,我们有二十个城市正在洽谈。”王传福说。

  通信技术来自华为

  此前,云轨作为一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等。

  而此次,云轨则实现了全自动无人驾驶运行,并具有无人驾驶列车间自动保持安全车距、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多种功能,这都与比亚迪和华为的合作密不可分。

  据《每日经济新闻》记者了解,华为所提供的eLTE 通信技术(4.5G轨道交通无线专网技术),为云轨无人驾驶提供了快速、高效的信息输送通道。

  事实上,比亚迪与华为的合作早在2014年就已开始,双方主要合作范围包括结构件、EMS、FPC、充电器、电池等。

  华为公司副董事长兼轮值CEO郭平表示,华为的无线技术成为各个行业数字化转型的加速器。华为与比亚迪的合作,将成为加速交通行业数字化转型的一次实践。

  据了解,未来,除电子、轨道交通领域外,比亚迪与华为还有望在太阳能、储能等领域深入合作。

责任编辑:zyk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务、手机部件...
  • 交运设备 — 汽车整车
  • 1/13(营业收入排名)
  • 王传福
%

小牛诊股 诊断日期:2018-01-23

综合评分 6.6

近期的平均成本为66.79元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。已发现中线买入信号。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    已发现中线买入信号。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共30家主力机构,持仓量总计727.10万股,占流通A股0.64%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 27.28 27.28
流通股本/亿 20.53 17.55
总营收/亿 739.33 727.98
净利润/亿 27.91 36.64
净利润增长率% -23.82 86.82
每股收益/元 0.96 1.38
每股净资产/元 18.40 17.14
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
HKSCC NOMINEES LIMITED 68915.97 33.56 ↑11.85
BERKSHIRE HATHAWAY ENERGY 22500.00 10.96 不变
融捷投资控股集团有限公司 16268.19 7.92 不变
王传福 12815.60 6.24 不变
建信基金-农业银行-华鑫信托-华鑫信托·华融金融小镇-九智1号集合资金信托计划 7500.00 3.65 不变
吕向阳 5980.72 2.91 不变
国寿安保基金-渤海银行-华鑫信托-华鑫信托·华融金融小镇-九智2号集合资金信托计划 5566.20 2.71 不变
上海三星半导体有限公司 5226.48 2.55 不变
国联证券-建设银行-国联比亚迪1号集合资产管理计划 3259.06 1.59 不变
杨龙忠 2650.00 1.29 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
HKSCC NOMINEES LIMITED 68915.97 25.26 ↑11.85
王传福 51262.38 18.79 不变
吕向阳 23922.86 8.77 不变
BERKSHIRE HATHAWAY ENERGY 22500.00 8.25 不变
融捷投资控股集团有限公司 16268.19 5.96 不变
夏佐全 10900.00 4.00 不变
建信基金-农业银行-华鑫信托-华鑫信托·华融金融小镇-九智1号集合资金信托计划 7500.00 2.75 不变
国寿安保基金-渤海银行-华鑫信托-华鑫信托·华融金融小镇-九智2号集合资金信托计划 5566.20 2.04 不变
上海三星半导体有限公司 5226.48 1.92 不变
国联证券-建设银行-国联比亚迪1号集合资产管理计划 3259.06 1.19 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股