无人驾驶见多了 比亚迪和华为如今拿出载人最多的那个

2018-01-12 17:09:24 来源: 每日经济新闻 作者:骆一帆

  每经记者 骆一帆 每经编辑 段思瑶

  比亚迪002594)(002594,SZ)云轨正尝试将无人驾驶技术落地。1月10日,比亚迪联手华为技术有限公司(以下简称华为)对外发布云轨无人驾驶系统,宣称该系统已搭载在比亚迪于银川建设的云轨项目上。

  《每日经济新闻》记者了解到,比亚迪银川云轨是全球首条搭载无人驾驶系统的跨座式单轨,拥有100%自主知识产权,该云轨还拥有刷脸坐车、高速无线宽带等多项“黑科技”,将于今年二季度试运行。

  据比亚迪方面介绍,未来,无人驾驶系统将成为云轨的主打配置,比亚迪后续在国内外建设的云轨都将搭载此系统。

  瞄准10万亿市场蛋糕

  作为继IT、汽车、新能源三大产业之后的第四大产业,轨道交通已成为比亚迪未来发展的重要方向,被董事长王传福视为未来比亚迪利润的新增长点。

  《每日经济新闻》记者了解到,早在2011年,比亚迪便组建1000多人规模的研发团队,研发投入达到50亿元,对云轨的重视可见一斑。

  根据规划,未来,比亚迪云轨将主要瞄准二三线城市。随着我国城市交通拥堵问题日益凸显,而地铁这类便捷公共交通主要在三百万人口规模以上城市修建,所以,比亚迪认为,在人口100万~300万规模的中等城市,云轨将有很大的发展前景。

  王传福表示,目前,我国中等城市轨道交通规划里程多在两百公里左右,可提供约400亿元的市场蛋糕;而我国的地级市有273个,未来十年,如有200个城市新建轨道交通,将形成约八万亿元的市场蛋糕,这些城市中不少是副省级城市,其轨道交通需求相对更大,所以未来我国轨道交通新增市场规模或在10万亿元以上。

  据了解,2018年,希望比亚迪修建云轨的城市有望超20个。“现在,和比亚迪洽谈的城市很多,但是轨道交通涉及到规划、报批、总规等,建设规划需有一些手续,每个城市的手续都需要一些时间,还有很多突发事件。目前,我们有二十个城市正在洽谈。”王传福说。

  通信技术来自华为

  此前,云轨作为一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等。

  而此次,云轨则实现了全自动无人驾驶运行,并具有无人驾驶列车间自动保持安全车距、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多种功能,这都与比亚迪和华为的合作密不可分。

  据《每日经济新闻》记者了解,华为所提供的eLTE 通信技术(4.5G轨道交通无线专网技术),为云轨无人驾驶提供了快速、高效的信息输送通道。

  事实上,比亚迪与华为的合作早在2014年就已开始,双方主要合作范围包括结构件、EMS、FPC、充电器、电池等。

  华为公司副董事长兼轮值CEO郭平表示,华为的无线技术成为各个行业数字化转型的加速器。华为与比亚迪的合作,将成为加速交通行业数字化转型的一次实践。

  据了解,未来,除电子、轨道交通领域外,比亚迪与华为还有望在太阳能、储能等领域深入合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 迈瑞医疗
  • 友讯达
  • 英飞拓
  • 刚泰控股
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 华大基因
  • 千山药机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅