大数据揭秘:谁在享用消费金融

2018-01-13 06:51:48 来源: 中国金融新闻网

  随着经济发展,国民的消费水平不断提升,消费意识也在发生变化,“借钱消费”成为不少人的选择,消费金融迎来发展机遇期。从线上的购物分期、旅游产品选购,到线下生活超市、化妆品专柜、手机卖场等消费场景,消费金融让用户享受到便利的同时,也促进了实体经济的转型和繁荣。

  面对快速发展的消费金融,或许很多人会对下面这些问题好奇:哪些人使用消费金融服务?谁享受到了消费金融发展的福利?他们对消费金融服务有什么需求?

  为了进一步洞察消费金融的用户特征和发展趋势,日前,马上消费金融出炉消费金融用户画像,根据调研收集到11087位用户的反馈,给出以上问题的答案,从消费者性别构成、场景对接、星座情况、借钱用途、信用情况等维度,全面展示消费金融的用户特征和业务动向。

  男性借钱花更积极

  从人群构成上看,相比女性在购物上喜欢“买买买”,男性用户在借钱消费上更为积极。马上消费金融数据显示,在借款用户中,男性占比74%,女性占比26%,男性用户是女性用户的将近3倍。

  不过从借款的用途上来看,上述调研显示,数码、家用电器和装修排名靠前,男性用户对于高科技产品、摩托等耐用品的需求高于女性,并且敢于尝试新的金融服务方式来满足日常生活需求,而女性用户花在教育和医疗美容上的比例要高于男性。

  沿海及中部地区普及程度高

  从消费分期用户总量排名前10的区域来看,沿海城市和中部地区的消费金融普及度更高。广东、浙江、福建排名前五,成为借款人数最多的区域。其次,中部地区的河南、湖南、湖北,借款用户也非常活跃。

  由此看来,沿海省份经济基础较好,消费者基数大,且消费者对新事物的接受程度较高,潜在的消费金融需求更为强烈,是消费金融较早进入的市场,也是未来各企业激烈竞争的市场。

  80后、90后是借款主力

  从马上消费金融推出的借款人群画像来看,18岁至37岁的80后、90后占到借款人数的八成。80后、90后一代作为消费金融的主力人群,他们在信用履约上又是如何呢?

  调研显示, 2017年,75.10%的消费者从未有过逾期还款,但有过3次和4次及以上多次逾期的也分别有3.39%、2.78%。当被问及导致消费贷款逾期的原因时,有23.33%的消费者表示是因为记错了还款日,36.82%表示是不小心忘记还款,还有11.24%的消费者是遇到了系统故障而导致还款失败。值得注意的是,有28.39%的消费者是因为当时的还款能力不足,还有0.22%的消费者是从主观上根本就没打算还款。

  从调研数据来看,绝大部分消费金融用户对于履约情况十分在意,仅有0.22%的消费者是恶意欺骗。消费金融在我国仍属于新生事物,发展时间相对较短,服务用户多为传统金融覆盖不到的用户,并且很多在央行没有征信记录,信用消费隐藏的信贷风险是任何平台都不可忽视的。

  为此,马上消费金融公司建议,消费金融平台需要监测和明确消费者的购买流程和借款用途,避免恶意套现、欺诈等风险。平台也应跟踪用户在分期之后的还款行为,评定用户可支付能力、信用情况等,完善征信数据库,降低逾期风险和提高风险识别能力。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 天华超净
  • 三变科技
  • 至纯科技
  • 合纵科技
  • 意华股份
  • 锦富技术
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅