业内:中国财富管理市场总量已突破100万亿

2018-01-14 17:18:21 来源: 人民网
利好

  人民网北京1月14日电(记者贾兴鹏 实习生尹莉娜)“随着中国经济的迅猛发展,居民财富快速积累,中产群体以一个新兴的阶层形式出现,成为当今中国社会结构的中坚力量。”日前刚发布的《2018中国新兴中产阶层财富白皮书》如此表示。

  “中国的财富管理市场总量加起来已经超过了100万亿,未来还有相当大的一个发展空间。”格上财富副总经理兼首席投资官景卉也认为,财富管理,成为未来经济继续保持较快增速的新载体。

  改革开放以来,中国用了30多年时间,走完了欧美大概100多年走完的路,基本完成工业化、城镇化和信息化,使得过去几十年中国GDP保持在10%以上增速。

  然而随着经济新常态的出现,中国经济增速已从10%回落到6%到7%左右。景卉认为,过去通过投资实业,保持在10%以上的财富增速,未来如果要再想持续良好的收益,就要寻找新的载体,去承载过去30年创造的大量财富,因此财富管理行业应运而生。

  “过去30多年,我们创造了多少财富,未来我们就有多少财富要去管理。” 景卉认为,中国财富管理市场的总体量,包括银行理财、公募基金、私募基金、券商资管、信托等,总量加起来已经超过了100万亿。

  中国家庭的财富60%都在房地产,但是从欧美国家来看,房地产的配置没有中国这么高,反过来50%以上都配置在各种理财产品里面。所以说未来中国家庭财富的配置、个人财富的配置,也面临这样一个转型。因此,景卉认为,当前的100万亿还有很大的增长空间。

  “中国的财富管理市场才刚刚起步,”谈起中国的财富管理市场,景卉表示,面对海量的金融产品,老百姓不知道怎么样去选择?这是当前面临的最大问题,“严重信息不对称,对金融产品没有辨别能力。”

  此外,财富管理还面临服务不到位、不精细的问题。给客户做金融理财,需要一个非常专业的团队,因为这关系到资产增值或亏损。

  对于如何解决这些痛点,景卉表示,例如格上财富花了10年的时间构建了一个千万级别大的私募基金数据库,350万条私募净值数据实时更新,合格投资者可以随时登陆格上财富官网查询关注的私募基金产品。此外,还构建了50人的专业研究团队,对金融产品、资产管理公司进行定量与定性分析,对2000多家资产管理机构进行了实地深度调研,目的只有一个,就是帮助客户筛选优质金融资产。

  景卉还谈到,打破刚性兑付是未来财富管理的大趋势,过去卖固定收益,大家卖的都是年化8%-10%的产品,没有区别。但是未来,选择什么样的资产标的,结果是千差万别,这实际上考验的也是财富管理公司是否真正有对资产标的判断能力。也就是说,真正的价值判断能力。

  日前,中国证券投资基金协会公布了资产管理行业的大数据,初步统计,截至2017年年底,私募基金行业增长表现突出,总规模突破11万亿,一年增长了3.21万亿元。

  招商证券托管部负责人认为,私募基金作为一个新兴的行业,被投资者所接受,得到投资者的认可需要一段时间,私募基金的运营管理体制的进一步完善也需要一段过程。

  经过十年起起伏伏的发展,私募行业如今成为大资管行业的中坚力量,1月21日由格上财富与招商证券联合主办的第二届中国证券私募年度论坛即将在北京举行,也将继续探讨私募行业发展过程中的机遇和挑战。景卉表示,“私募基金整体规模体量,包括近几年的发展速度,都是不容小觑的力量。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三变科技
  • 中兴通讯
  • 通产丽星
  • 大富科技
  • 金安国纪
  • 斯太尔
  • 时代新材
  • 飞荣达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅