张承惠:限制保本理财会给股份制银行带来较大影响

2018-01-14 17:22:18 来源:

  图为国务院发展研究中心金融研究所研究员张承惠 

  讯 1月14日消息,由中国金融四十人论坛主办的“第二届金家岭财富管理论坛”今日在青岛开幕。国务院发展研究中心金融研究所研究员张承惠在论坛上表示,资管新规提出来金融机构开展资管业务不得承诺保本保收益,而且在兑付困难的时候也不能变化垫资兑付,未来一定是要消除刚兑的。但是从目前的情况来看,限制保本理财有可能会导致银行理财规模出现下降,进而对银行产生比较大的流动性冲击。受冲击最大的有可能是全国性的股份制商业银行,其次是城商行。

  以下为嘉宾发言实录:

  张承惠:刚才刘总做了一个非常好的发言,而且我觉得他的发言立意非常高远,我讲的比较具体,我的题目“资管新政给金融行业带来的挑战和机遇”,他讲的是长期,我是侧重于短期。我觉得这次资管新政对银行业的挑战是最大的,而且从目前来看,挑战是远远大于机遇,这些挑战表现在至少三个分析,我总结的也不是很全面,CF40也做过专门的研究:

  第一个挑战,我觉得我们要小心流动性风险的冲击。因为这次资管新规提出来金融机构开展资管业务不得承诺保本保收益,而且在兑付困难的时候也不能变化垫资兑付。这个发展趋势未来一定是要消除刚兑的,但是从目前的情况来看,限制保本理财有可能会导致银行理财规模出现下降,进而对银行产生比较大的流动性冲击。我看到的2016年的年中数据,银行理财的保证收益率的占比是8.5%,保本浮动收益的占本是14.7%,去年7月份银行理财余额是28万亿,按照这个比例估算,保本保收益的产品余额大概是3.75将近4万亿这么一个规模,4万亿的资产如果说全部取消保本保收益的话,有可能就会带来比较大的影响。

  我觉得受冲击最大的有可能是全国性的股份制商业银行,其次是城商行,下面这张表也是万德数据库上的,银行业的理财资金占负债的比例,全行业是13%,全国的股份制商业银行是接近29%,远远超过行业平均水平,城商行是16.63%。这两大群体,特别是全国性股份制商业银行这几年发展理财、发展资管行业非常之快,所以对他们的冲击也可能是最大的,国有商业银行财大气粗,资本金雄厚,而且占比相对来说不是很高,所以国有商业银行应该说腾挪余地比较大,因此受到冲击可能会相对比较小。还有农村金融机构,本来就很少有理财业务,还有新设立的民营银行,也是由于种种的客观因素的限制,它很难开展理财业务,所以比重很小,因此受到的冲击反而会比较小。

  第二个可能的冲击,或者说挑战,是会影响银行业的利润。最近这几年银行业中间业务收入是在快速增长的,我们说资管的监管加强,短期之内可能会对银行的中间业务收入产生比较大的冲击,下面这张图也是中间业务收入中不同的类型,中间有收入占比,红色这条线是全国性股份制商业银行,它的比重也是最高的,最近这几年增长也是最快的,所以如果从这个角度来看,他们受到的冲击也可能是最大的。下面这张图是上市银行的ROA和ROE,从上市银行的资本收益率情况来看,应该说过了2013年的高点之后都出现了大幅度的下滑,所以在这样的对于银行业来说,随着利差的收缩,随着新入市数量不断增加,还有互联网金融,新崛起一些类金融服务的挑战,所以他们未来遇到的在盈利方面的压力可能会更大。

  第三个挑战就是对银行内部的管理体系调整的压力,这里我也举了一些例子,比如说新规定了明确资管关系要分为公募和私募产品,同时要按照固定收益、权益类等等这些分类的方法进行分类,而且提出了80%的比例要求,目前银行理财一般是按照普通零售客户和高净值客户分类的,而且不同类型的产品在可投资资产范围上面也和新规存在比较大的差异,要适应新规定,对银行来说内部管理的调整压力是比较大的。还有私募,200人的限制,绝大部分银行理财都超过200人,如果说按照新规进行调整的话,实际上也存在着一定的困难。还有对公募产品投资,新规定进行了限制,究竟什么是风险低、流动性强的债券资产,这个标准不是特别清晰,也可能在监管的过程中监管部门会不会有比较大的自由裁量权,还不清楚。这次新规对资管产品非标资产给予了限制,这个限制和银监会的8号文是存在冲突的,比如说我们说银登中心,还有债券交易所的融资计划,还有私募债等等,这些资产是不是属于非标资产是不清楚的,而且要解决非标清楚期限错配的问题,这里存在一个问题,大量非标资产是投入于战略性新兴产业的,投入于“一带一路”项目的,还有有些是地方的大型的基础设施。这样一些期限错配,如果把它全部转为标准产品的话,不仅对银行来说难度比较大,对实体经济可能也会带来比较大的风险。

  还有在管理方面新规要求金融机构做到每只资管产品的资金单独管理、单独建账、单独核算等等,有一些要求,对银行管理运营也会带来比较大的问题。还有滚动发行、集合运作、分离定价特征,这次新规对资产的集中度也做出了规定,对于银行来说它没有办法获得其他投资机构的信息,所以在实际的操作过程中它没有办法去判断它是不是超过了相应的比例,等等,有很多方面是存在一些问题的。

  再举一个例子,对于杠杆比例的限制,现有契约如果说很多契约已经到期了,如果说由于杠杆比例的限制提前结束契约,这可能是有悖于契约精神的。

  新规来说金融机构不能提供通道服务,对于银行来说目前没有放开对银行股票市场、期货市场、银行资管产品的入市资格,如果取消通道业务的话会对银行这一类的资产产生比较大的影响。另外基金中的基金,管理人中的管理人,这是天然嵌套的,所以怎么解决这两类产品,也还着问题。对于非银行金融机构来说,我觉得最大的挑战在于市场可能会出现剧烈波动,以及下一步业务开展的难度在加大,这次资管新规提出来刚兑认定标准,在债券市场,目前银行理财产品对债券市场配置比例较高,大约是50%的理财资产配置在债券市场,而50%里面又有80%到90%是配置在信用债市场,如果说限制保本理财,有可能会对债券市场,特别是信债市场的资金供给关系产生比较大的影响,有可能引发剧烈的市场波动和流动性风险。

  还有一个问题就是对私募机构的资管产品是不是处于新规的监管范畴呢目前也不明确,如果不纳入的话,对持牌金融机构竞争压力是非常大的,如果纳入,2.2万家的机构意味着要给它发牌,成为金融机构,这个也是很纠结的一件事情。

  还有对于信托公司来说,投资者适当性管理,按照这个要求的话,如果说信托计划认购超过200人会作为公募产品进行管理,进行监管,投资范围会受到极大的限制,大部分业务是没有办法开展的。

  另外这次新规也强化了对资本金和准备金计提的要求,要求按照资管产品管理费收入的10%进行风险准备金,这个有可能会出现重复计算,比如说信托公司已经提了大概五类的风险准备金,再提风险准备,对他们的压力比较大,而且可能会存在重复计算。新规对资管产品的净值化管理的要求,也给金融机构带来一些困惑,有一些场外的固定收益类的资产本身是没有市场价格的,你要求它实行净值化管理难度比较大,还有一些流动性比较差的资管产品,它可能一笔交易就会对整个的产品估值产生巨大的影响,因此这个时候市场价值不一定能代表公允价值。

  还有新规规定资管产品持有人不得质押融资,这点对资管产品持有人来说,对金融机构来说,都还是有比较大的挑战性的,因为质押融资是资管产品获得流动性的重要方式,所以金融机构提出来期限错配的问题和质押融资的问题,如果这两点同时管住的话,就有可能会出现比较大的流动性风险,你要么放开期限错配,要么放开质押融资。

  还有一个问题就是过渡期内,现在大概一年多的时间,由于资管产品规模非常庞大,一年多的时间对于银行,对于金融机构来说,很难完成业务的转型,有关产品的切换,还有内部的电脑程序、模型,这些转换都比较困难。

  那么机遇在哪里呢?这个我没有想好,这次资管新规对金融行业的机遇,我觉得首先一个机遇就是这次资管新政出台本就是为了净化资管市场,使我们资管市场进一步的简洁化、规范化,从中长期的角度来说会有利于公平竞争,这一点应该是毫无疑义的,我刚才说的挑战还是短期的挑战。

  还有一点,逻辑上通过消除了层层嵌套,会不会有利于降低银行的资金成本呢,从逻辑上说可能会出现这样的情况,但是从我们目前金融形势的现状来看,恐怕这点难以做到,因为现在银行缺资金,在缺资金的情况下,资金成本不太可能降下来,还有中国这么多年的金融市场的改革、发展,我们已经有一批相当成熟的投资者,保本保息的理财产品不存在了,他不一定会把他的钱重新存到银行吃比较低的存款利率,他可能会更加积极主动寻找其他的投资渠道,从这个角度上来看,资本市场的发展可能也是一个比较好的契机,特别是有一些基金,可能会有更多投资者寻找基金的工具,来谋求自己资产的保值增值。

  还有一个机遇,未来专业的投资机构可能会有更大的发展机会,因为我们资管新政之后,对于中介机构来说,风控能力的要求更强,而且要更加善于利用市场的波动帮助投资者理财。因此呢,在未来的中国资管中,我觉得专业化的分工会不断的深化,而且专业性的机构会出现的。

  我就说这些,谢谢各位。

  责任编辑:谢海平

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 建新股份
  • 白银有色
  • 乐视网
  • 泰禾集团
  • 方大集团
  • 建设银行
  • 张家港行
  • 盛达矿业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅