木头做栋梁 中加企业探索绿色建筑新模式

2018-01-18 10:15:25 来源: 中国新闻网

  图为加拿大驻华大使馆商务参赞贝杰思出席论坛。 韩章云 摄 

  中新网郑州1月18日电 (记者 韩章云)随着社会的不断发展,建造钢筋水泥建筑产生的垃圾已经成为生态环境的沉重负担。1月17日下午,由加拿大驻华大使馆、河南省住房和城乡建设厅、河南省人民政府外事侨务办公室共同主办的“加拿大木结构与绿色建筑技术合作论坛”在郑州举行,加拿大木业协会以及加方相关技术企业与河南企业共同探讨绿色建筑新模式,交流现代木结构建筑的建造、推广经验。

  木材是世界唯一的可再生建筑材料,也是被广泛认可的绿色建材。地广人稀的加拿大拥有丰富的森林资源,同时,加拿大在绿色建筑领域也全球领先,木结构建筑在加拿大已占到90%。此次论坛,加方企业主要将该国在现代木结构绿色建筑方面的经验介绍到中国。

  出席论坛的加拿大驻华大使馆商务参赞贝杰思介绍,木结构建筑拥有节能、抗震以及成本低的优势,并且与中国政府大力推广的绿色建筑、装配式建筑、低能耗建筑有着良好的契合点。

  “上个月,我国特鲁多总理第二次访华,中加两国达成协议,强调鼓励使用来自可持续林业作业的木材和木材产品,并将加强合作,开展更多基于绿色建筑材料的生态友好型项目,包括低碳生态示范城区项目和多高层木结构示范工程。”贝杰思表示,加拿大企业愿与中国企业探索适合中国的绿色建筑发展模式,为中加两国创造更多的经济效益。

  河南省住房和城乡建设厅副厅长林涵碧表示,建设绿色节能的装配式建筑是国家和河南省的重点工作之一。

  图为“加拿大木结构与绿色建筑技术合作论坛”在郑州举行。 韩章云 摄 

  “2018年,河南计划在全省培育八到十个含有木结构等装配式建筑产业基地,率先在省内的特色生态园区、旅游景区、特色小镇等示范项目以及政府投资的幼儿园、敬老院、园林景观等新建木结构低层、多层公共建筑,建设一批现代木结构等装配式建筑特色示范工程。”

  其实,木结构建筑在中国有着悠久的历史,宋朝时期,李诫编写的《营造法式》是世界上最早的木结构营造法规。但是,现代木结构建筑与中国传统的木结构建筑有着很大的不同。

  “现代木结构所用的木材并不是简单的原木,而是经过技术处理、有很好防腐阻燃性能的加工木材,在连接方式上,不再是传统的榫卯结构,连接用到了金属,提高建筑的承载力。而且现代木结构的建筑材料可回收利用六七次,大大节约了资源。”加拿大木业协会市场开发总监毛林海表示,基于此,发展现代木结构建筑是大趋势。

  会上,河南省基本建设科学实验研究院有限公司与加拿大木业协会签约,双方将在河南逐步推广低碳环保的现代木结构建筑。

  近年来,中原河南与加拿大的交流日渐频繁,近2017年就有12批加拿大团体赴河南相关地市开展经贸文化交流活动。河南省人民政府外事侨务办公室副主任刘金锋表示,外侨办将继续发挥桥梁纽带作用,为外国企业开拓河南市场和河南企业“走出去”搭建交流合作平台,促进共同发展。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅