平板电脑出货量连降13个季度 但可拆卸式平板电脑销量上升了

2018-02-07 13:48:44 来源:
利好

  2月6日,市场研究公司 IDC 的数据显示,全球平板电脑市场已连续13个季度出现滑坡。数据显示,2017年第四季度全球平板电脑出货量为4960万台,同比下降7.9%,低于2016年同期的5380万台。所幸,2017年的降幅没有像2016年那样达到两位数。

  有分析师表示,由于全球平板电脑市场趋于饱和、可替代产品的数量增多及其产品周期较长,导致全球平板电脑出货量大幅下跌。

  在这次数据统计中,IDC将传统平板电脑(其出货量自2014年开始持续滑坡)、(屏幕和键盘可分离的)变形本都计算在内。2017年第四季度,苹果依旧占据市场第一,紧随其后的是亚马逊,这是它首次超过三星排名第二。前五大厂商的市场份额占比69.6%,高于上年同期的61.3%:

  注:印刷错误,5为Lenovo

  苹果iPad的出货量同比基本持平,但由于全球平板电脑市场整体下滑,苹果的市场份额在经历两个季度的增长(在此之前,它经历了13个季度的连续亏损)后再次上涨了2.3个百分点。苹果能够保持市场领先的地位,这要归功于其价格较低的iPad和升级的iPad Pro。

  亚马逊平板电脑的出货量为250多万台,同比增长6.0个百分点。 假日季通常是它业绩最好的季度,亚马逊在去年假日季表现强劲。据 IDC 称,这可能得益于亚马逊在假日季采取大幅折扣策略,并推出了内置 Alexa 的最新款平板电脑,使其一举取代三星排名市场第二。

  此外,亚马逊并不是唯一实现增长的公司。 华为超越联想排名第四,同比上涨1.2个百分点。联想则同比下跌0.4个百分点,占据市场第五的地位。与此同时,华为和联想平板电脑的出货量均约为300万台。

  以下是2017年全球平板电脑市场排名五强的厂商:

  注:上图出现了印刷错误,2应该是Amazon,5是Lenovo

  纵观2017年平板电脑市场的发展趋势,出现这样的统计结果并不奇怪。实际上,这与设备的更换周期密切相关,相比于智能手机,平板电脑的更换周期更接近传统电脑。平板电脑中唯一增长的类别是可拆卸式平板电脑,这对于苹果和微软来说是个好消息。

  “截至目前,微软和苹果推向美国市场的可拆卸式平板电脑是这一类别崛起的关键。” IDC 研究分析师 Jitesh Ubrani 在一份声明中表示,“但是,该类别能否继续保持增长取决于其他PC供应商的参与意愿,更重要的,还取决于其他国家的消费者对可拆卸PC的接受程度。”

  题图来自:IDC

  本文参考了多个信息来源:["https://www.idc.com"],如若转载请注明出处。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅