平价上网示范基地等措施 加速光伏提效率降成本

2018-02-09 00:44:37 来源: 证券日报

  ■本报记者 于南

  日前,中国光伏行业协会主办的光伏行业2017年回顾与2018年展望研讨会在京召开。多位行业专家不仅对过去一年行业发展进行总结,也对今年的发展形势做出了预判。

  根据《证券日报》记者整理,业界对中国光伏2018年发展的重点方向判断如下:一是推动光伏发电上网标杆电价的进一步降低;二是加快推动竞争性配置方式;三是启动光伏发电平价上网示范基地;四是健全光伏行业管理制度;五是落实解决弃水、弃风、弃光问题的实施方案。

  在补贴退坡,中国光伏必须加速迈入平价上网的大背景下,通过技术升级实现转换效率提升,生产成本下降,是几乎所有光伏制造企业的统一目标。对此,正信光电营销总裁李倩向《证券日报》记者表示,“2018年多晶组件:金刚线切割+黑硅+12栅,单晶组件:PERC+12栅、N型电池片+12栅,以及多主栅组件技术将更具有发展潜力并有望实现规模化应用。”

  李倩还介绍,“在先进技术研发应用端,我们将以12栅组件技术为基础,增加半片或者叠片技术。该组件电池片通过半片切割能使失配损失减少,电池在组件内部的自身损耗减少,零深度反射增加,总体功率可在12BB组件的基础上提升10W以上。”

  此外,近一年多来,在国外光伏发电项目的竞标中,不断涌现出电价最低值。2016年9月晶科能源以2.42美元每千瓦时,折合人民币0.167元每千瓦时的电价,中标阿布扎比1177MW光伏电站;2017年10月沙特阿拉伯300MW光伏项目竞标结果揭晓,最低的中标定价为1.786美元每千瓦时,按照汇率为0.12元每千瓦;2017年11月墨西哥能源部2.3GW、55亿度光伏采购竞标结果出炉,意大利ENEL绿色电力公司报价1.77美分/千瓦时(相当于人民币0.11元/千瓦时)。这说明组件价格及非技术投资成本下降后,光伏平价上网的目标就能尽快实现。

  由此,2018年国家能源局计划启动光伏发电平价上网示范基地,进一步推动技术进步及非技术成本的降低,为平价上网做好示范带头作用。

  数据显示,2017年我国新增光伏装机规模继续快速扩大,分布式光伏发电呈爆发式增长,发电量占比持续提高,弃光问题得到有效缓解。其中,分布式新增装机超过19GW,同比增长约3.7倍。

  对此,中来股份300393)高级副总裁刘勇向《证券日报》记者表示,分布式发展的机遇还是来自于2017年光伏市场强劲的发展势头。光伏各环节技术创新发展,各个环节成本的降低使得太阳能发电系统整体成本下降,有收益,普通百姓更愿意接受光伏发电模式。另外,是国家政策对新能源的大力支持,“光伏扶贫”推动多元发展,将光伏发电与地方扶贫紧密联系,开辟了各种分布式光伏应用新模式。同时政府对分布式的补贴力度依然维持着较高水平,这些都会促进18年中国分布式市场的大爆发。

  “在政策支持和成本降低的双向驱动下,分布式光伏发展迅速。但企业要想在竞争激烈的环境中突围,还是需要技术的创新来驱动更低的度电成本的实现,方可摆脱对政策和补贴的依赖,真正实现光伏发电的内在价值。”刘勇称。

  同时,管理层倡导充分发挥市场资源配置方面的决定性作用,建立竞争性配置项目制度,并将上网电价作为主要的竞争条件,领跑者计划及分布式发电交易中分别提出了上网电价降低目标,通过市场发现价格,启动光伏发电市场环境专项监管,规范光伏发电市场环境,实现光伏行业优胜劣汰。

  对此,晋能科技总经理杨立友博士认为,2018年分布式发电将开始市场化交易试点,开启分布式项目就近消纳的新模式,项目投资商将获得更高的经济回报,投资收益更有保障。

  随着高效产品不断推陈出新,户用光伏系统单位面积的装机量不断上升,发电量大幅提升的同时,项目启动资金也越来越高;而随着绿色消费的观念深入人心,安装户用分布式项目的消费者也越来越多,但是普通消费者对于光伏发电系统了解不多,运营维护并不规范,面对不断增长的消费意愿,户用分布式推广需要合适的金融产品作为辅助,光伏企业在提供质量可靠产品的同时,需要建立专业的运营服务团队,及时、专业地解决客户遇到的问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅