2017年高技术领域发展成就:2017年创新创业工作再上新台阶

2018-02-12 13:02:32 来源: 国家发改委网站
利好

  按照党中央、国务院实施创新驱动发展战略的总体部署,各部门和各地方积极探索,持续推进创新创业,不断完善政策措施,打造支撑平台,构建协同机制,充分释放全社会创新创业潜能,全国创新创业热潮持续高涨,取得了丰硕的成果,有力支撑了经济社会发展。

  一、创新创业主体取得新突破

  各类市场主体持续快速成长,2017年全国新登记市场主体1924.9万户,同比增速16.6%。其中,新登记企业607.4万户,日均新登记企业1.66万户,同比增速连续五年保持高速增长。市场主体结构不断优化,第二产业新登记企业增速再创新高,达到29.9%。在各级政府部门的大力推动下,大学生、海外人才、返乡农民纷纷投身创新创业大潮,从草根到精英,从城市到乡村,从国内到国外,参与群体越来越多元、覆盖范围越来越广泛。

  二、支撑服务能力获得新提升

  各类创新创业载体规模持续扩大,全国双创示范基地累计达到120个,众创空间数量达到5500家,科技企业孵化器超过4000家。大型企业双创平台数量创新高,达到970个,同比增长137%。创新创业载体逐步呈现多元化、精细化和专业化特征,构建了全方位、全链条的支撑体系和公共服务平台,大中小企业融通发展的局面初步形成。创新创业融资渠道不断拓宽。截至2017年底,国家新兴产业创业投资引导基金总规模达到760亿元,参股基金314只,覆盖全国28个省区市。据市场机构统计,我国创业投资机构超过3500家,管理资金规模接近2万亿元,已经成为继美国后世界第二大创业投资市场。

  三、创业带动就业实现新跨越

  创新创业新增了就业机会,据有关机构测算,新动能对新增就业的贡献率达到70%。截至2017年底,中央企业150多万科技人员参与创新创业,带动就业人数661.8万人,其中,直接用工70多万人,带动外部就业590多万人。全国创业孵化载体内企业就业人数超过200万人,每家毕业企业平均带动43人就业。全国建成各类留学人员创业园347家,吸引近8万留学人员在园创业。各地通过出台一系列优惠政策、简化出入境管理手续、提供便利化服务,吸引大量海外高层次人才来华创新创业。目前各类返乡下乡涉农创业人员超过400万。创新创业已经成为稳定和扩大就业的重要支撑。

  四、创新创业环境形成新格局

  深入推进放管服改革、商事制度改革和全面创新改革试验,大幅降低创新创业门槛,营造出更具国际竞争力的创新创业生态。北京、上海、深圳等城市逐步成为有影响力的世界级创新创业中心。世界知识产权组织等国际机构在日内瓦发布的《2017年全球创新指数报告》显示,中国在全球创新指数中的排名已经提升至第22名,比2016年名次提升了3位,成为唯一进入前25名的中等收入国家。连续成功举办三届全国大众创业万众创新活动周、两届“创响中国”活动,各类创新创业大赛和相关活动蓬勃发展,传统媒体和新媒体开展了多层次、多渠道、多维度的宣传,创新创业文化氛围快速构建,影响范围日益扩大。

  五、新旧动能转换呈现新速度

  创业领域由以往的互联网消费领域向生产制造领域深入渗透,赋予传统产业新活力,助推新兴产业快速发展。定制化、智能化生产模式方兴未艾,IT、生物和新能源等技术加速相互融合,网络租约车、基因诊断等新业态向生活服务全面渗透,研发外包和工业设计等生产性服务规模迅速增长。创新创业和科技创新结合更加紧密,新技术、新产业、新业态和新模式加速发展,成为助力经济新增长的核心力量。据德勤发布的最新报告,我国独角兽企业(估值超过10亿美元的新创立企业)达到98家,占全球总数的38.9%,仅次于美国的106家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅