2017年高技术领域发展成就之五:推动政务信息系统整合共享 着力打破“信息孤岛”

2018-02-12 13:08:48 来源: 国家发改委网站
利好

  党中央、国务院高度重视打破信息壁垒和孤岛工作,党的十九大报告提出要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,增强改革创新本领。习近平总书记多次作出重要指示,强调要强化信息资源深度整合,打破信息壁垒,构建全国信息资源共享体系。李克强总理多次指示,要求加快推进政务信息系统整合共享。按照党中央、国务院部署,发展改革委会同各部门、地方集中攻坚,加快推进政务信息系统整合共享工作。截至2017年底,“网络通”目标初步实现,重点领域实现“数据通”和“业务通”,全国信息共享“大动脉”已经初步打通。

  一、建立数据共享“大通道”

  各部门、各地区全面接入国家电子政务外网,实现“网络通”,并进一步接入国家数据共享交换平台。截至目前,71部门、32地方的数据共享“大通道”已经形成,国家数据共享平台已支撑跨部门跨地区数据共享交换量达290多亿条次,初步形成了全国统一的数据共享交换平台体系。

  二、摸清政务信息系统底数

  在审计署对71个国务院部门和直属单位进行政务信息系统专项审计的基础上,国务院各部门积极行动,对政务信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、经费来源、承建单位等开展深度自查,部门信息系统的“家底”基本摸清。

  三、构建国家数据资源体系

  发展改革委与中央网信办联合印发《政务信息资源目录编制指南》(发改高技[2017]1272号),进一步规范和细化政务信息资源目录编制。推动71个部门、32个地方编制政务信息资源目录50万项,其中,可共享目录约占90%,可开放目录约占45%,目录覆盖信用、交通、税务、民政、能源等重点领域,基本建立了全国数据资源目录体系。

  四、加快部门信息系统清理整合

  对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统进行清理,长期以来存在的单个司局、处室建设信息系统的问题初步得到解决,分散孤立的信息系统得到有效整合。

  五、加快疏通“放管服”改革难点堵点问题

  紧紧扭住“放管服”改革的关键堵点,持续推进数据共享和业务协同,发布并试行推进第一批数据共享责任清单,打通40多个垂直信息系统、690多个数据项,面向全国各级政务部门发布了人口、法人信息核验等110多个数据服务接口,将有效解决学籍学位学历认证、不动产登记、精准扶贫、职业资格认定等20个群众呼声最高的难点堵点问题,并逐步面向全国提供数据共享服务。

  下一步,发展改革委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,与各部门、各地方一道,进一步推动政务信息系统整合共享,持续深入推进“数据通”、“业务通”,试点推进公共数据服务,并将打通的堵点、贯通的经脉、亮点的成果向全国推广,从根本上解决“信息孤岛”的历史顽疾,以最大程度利企便民,让信息多跑路,群众少跑腿,让群众更有获得感。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅