房贷收紧利率上浮住房租赁市场被看好

2018-02-13 08:46:12 来源: 上海金融报
利好

  舆情观察“房地产金融”成焦点一边是涉房贷款审批收紧、利率上升,另一边是各银行纷纷抢滩住房租赁市场,根据上海金融报社舆情组的监测,上周(2月5日至9日)“房地产金融”成为各方关注的焦点。

  从监管层面观察,在部署2018年主要工作任务时,人民银行和银监会在防范化解金融风险方面均加大了对房地产的监管,如《央行:加强影子银行宏观审慎管理,完善住房金融体系》、《央行银监会定调房地产金融:加强宏观审慎管理,抑制杠杆率》等文章关注度较高。

  在这一基调下,银行对房地产行业的信贷明显收紧,具体表现在房贷收紧和对开发商的授信收紧。在个人房贷方面,多地媒体关注房贷利率上行,如《成都多家银行房贷利率上调,二套房上浮最高达35%》、《榕房贷市场“变奏”,首套房贷利率高于一线城市》、《部分银行再度上浮首套房贷利率》等。

  对于房地产企业而言,随着信贷收紧,资金链压力明显上升,引发市场聚焦。如《开发贷暂停传言再次来袭,多家银行称是“调结构常规动作”》、《房企偿债高峰将至,地产融资继续收紧》、《今年房地产信贷料“紧上加紧”:利率上涨,额度受限》、《银行信托收紧:房企融资通道进一步变窄,资金链压力雪上加霜》等文章获得较高转载量。

  一周热议

  银行抢滩住房租赁市场

  专家称配套制度需跟上

  不过,在压降部分涉房信贷投放的同时,众多银行高调进军住房租赁市场,成为房地产金融领域的一大亮点。

  近日,中国银行在沪宣布全面进军住房租赁金融市场。至此,工、农、中、建、交五大国有商业银行均已进军住房租赁领域。此外,中信银行、南京银行等股份制银行和城商行也在这一领域布局。

  @中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚:住房租赁市场所需资金的期限长达10年,成本也较高,在当前整个社会资金趋紧的情况下,能否找到这种长周期、低成本的资金,决定了这项业务能否实现盈利和可持续发展。

  @易居研究院智库中心研究总监严跃进:国内退出机制没做到位,这与房地产租赁市场的金融刚刚起步有关。后期要确保盈利,鼓励更多的资金进入,肯定要考虑退出机制,包括金融产品本身的退出、上市等。

  @同策研究院首席分析师张宏伟:虽然资产证券化等方式为长租公寓融资提供了资金支持,从现实的操作层面来讲,有可能这些资金不能马上或百分百用到长租公寓上,也有可能投资到相关房地产开发领域中去。资金的流向未来要关注。

  @中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼:加强产业、财税、金融、投资政策的协调配合,建立健全以激励为导向的住房租赁金融政策体系。

  “小金”视点

  金融业须坚守“房住不炒”

  近期,金融监管部门年度工作会议陆续召开,在防风险、去杠杆的大背景下,房地产金融成为了年度工作的“关键词”。

  人民银行提出“完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系”、“进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理”。银监会则明确“努力抑制居民杠杆率,严控个人贷款违规流入股市和房市”、“继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为”。监管层之所以如此关注房地产金融,一方面是宏观审慎监管的必然要求。央行在《2017年三季度货币政策执行报告》中明确指出,房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有“买涨不买跌”的特征,容易出现顺周期波动和超调,这就使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期调节。另一方面,这也是对银行业市场乱象丛生的纠偏。过去一段时期,银行资金一度呈现“脱实向虚”势头,房地产市场成为资金违规流入的“重灾区”,不仅抬高了实体经济的融资成本,更放大了金融市场的潜在风险,遏制房地产泡沫化倾向已经成为金融监管部门的共识。

  事实上,自去年以来,有关部门已加强了对相关违规行为的惩处力度。今年以来,各地银监部门更频频出手,仅1月份就向多家违反房地产行业政策和信贷政策的银行开出罚单,进一步彰显了监管层对相关问题“零容忍”的态度。

  十九大报告明确指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。作为实体经济的关键“引擎”,金融业在开展房地产相关业务时,自然也必须坚守“房住不炒”的定位,切实从资金端有效挤压投资、投机性需求,从而降低房地产市场的投资属性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅