浙疆联手精准扶贫:“保险+期货”为农民做金融保障

2018-02-13 16:39:43 来源: 中国新闻网
利好

  中新社杭州2月13日电(赵小燕)连续几年被写入中央一号文件的“保险+期货”服务三农模式已在浙江和新疆两地有了成功实践。在近日举行的2018棉花“保险+期货”交流研讨会上,包括新疆自治区发改委、浙江省发改委、保监局等在内的部门负责人就阿克苏棉花“保险+期货”精准扶贫项目做了精准剖析。通过“保险+期货”,为1187户棉农提供保障“旱涝保收”,承保现货量5000吨,折合籽棉12000吨左右哦,保障金额1亿元。

  图为阿克苏地区棉田。供图 

  新疆阿克苏棉花目标价格保险项目,于2017年开始试点。

  阿克苏地区是国家级优质商品棉生产基地,试点地柯坪县位于阿克苏地区最西端,属国家级贫困县,棉花是该县主导产业,2017年种植面积约11.7万亩。但随着国家调整棉花收储政策,棉花价格剧烈波动,严重影响棉农收入稳定性。

  2017年,太平洋产险浙江分公司和浙商期货在经过前期谈妥后,开始保险+期货的项目合作。项目试点为215户建档立卡贫困户的4600亩棉田全部承保、972户基本种植户棉田比例承保,合计为试点地1187户棉农2.74万亩棉田提供基于期货合约的棉花目标价格保险,承保现货量5000吨,折合籽棉12000吨左右哦,保障金额1亿元。

  项目承保期间,太平洋保险-浙商期货团队一方面关注标的合约走势,做好棉花期货市场行情跟踪分析进行棉花场外期权对冲,另一方面加强对项目合作轧花厂沟通,鼓励轧花厂根据约定价格进行籽棉收购,当发现轧花厂收购价不具有竞争优势时,允许棉农随性就市选择收购价较高的轧花厂,从源头上保证棉农经济利益不受损害。

  项目结项,根据保险协议,市场价格为15212.08元/吨,低于目标保险价15600元/吨,参保农户获赔90万元,1187棉农受益,其中建档立卡贫困户215户,获赔15.33万元,占总金额1/6。

  太平洋产险浙江公司方面负责人介绍,从精准扶贫角度看,棉农户均可获赔款758元,是当年棉农各项扶贫资金中较大的一笔,真切做到了精准扶贫。

  新疆阿克苏行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠表示,该项目在诸多领域取得了突出成果:首先获得了郑州商品交易所棉花“保险+期货”试点的立项支持;其次是该项目得到了国家发改委价格司的高度关注和实地调研;再次是两位副省长冯飞、朱从玖给予了重要批示,并作出了高度评价。

  浙江省保监局副局长汤学斌表示,保险行业参与国家精准扶贫战略义不容辞责任重大,加大扶贫力度,太平洋保险与浙商期货创新的棉花项目,价格期货指数保险是一个创新。浙江在2016年就已经解决了脱贫攻坚阶段性任务,也没有建档立卡的贫困人口,“太平洋产险跳出浙江参与脱贫攻坚,走向全国,做了一次成功的尝试,也为浙江保险业参与脱贫攻坚提供了新的思路和方向。”(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 捷佳伟创
  • 中科金财
  • 新易盛
  • 中通国脉
  • 神宇股份
  • 朗玛信息
  • 鲁抗医药
  • 中科创达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅