2017年广西新能源发电实现全额消纳

2018-02-14 02:50:51 来源: 经济参考报

  来自南方电网广西公司的消息,2017年广西电网多措并举、千方百计促进可再生能源消纳,全年消纳水电473.8亿千瓦时,未发生弃风弃光现象,实现了可再生能源的最大化消纳。

  为避免出现新能源项目选址相对集中、无序开发面临的弃风弃光风险和投资浪费,2017年南方电网广西公司坚持“加强规划引导”和“接近接入、就近消纳”原则,积极开展《广西“十三五”新能源规划研究》《广西“十三五”风电场电力送出工程规划》和《广西“十三五”风电消纳能力研究》,全力推进新能源的科学有序开发和充分利用,让新能源项目发得出电、送得上网。

  据统计,2017年公司新增并网新能源发电项目1228个,容量165.01万千瓦。其中,风电项目13个,容量92.21万千瓦;集中式光伏电站项目15个,容量67.5万千瓦;分布式光伏发电项目1197个,容量2.52万千瓦。

  全年新增的风电、光伏发电容量占各类新增发电容量的71.87%,风电、光伏发电量28.87亿千瓦时,同比增加107.5%。全年没有发生弃风弃光现象,新能源发电实现全额消纳。

  为促进广西风电和光伏发电项目有序健康发展,南方电网广西公司还优化新能源并网接入策略,制定分布式光伏发电项目电费(补贴)结算指导意见。2017年,该公司先后签订10个光伏项目和11个风电项目并网意向协议书,签订南宁市上林县白圩镇渔光互补光伏发电项目、马山协合杨圩风电一期等10个光伏项目和11个风电项目并网协议,批复19个项目接入系统方案。

  2018年,南方电网广西公司将继续聚焦绿色发展,进一步发挥电网的“绿色平台”作用,全面拓展可再生能源消纳空间,有效提高可再生能源消纳能力,着力解决可再生能源消纳问题,推动可再生能源高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 格力电器
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅