统一城乡居民医保制度今年将全面建立

2018-02-14 08:21:02 来源: 经济参考报

  我国养老和医疗保险攻坚再下一城。

  人社部农村社会保险司司长刘从龙、医疗保险司副司长王芳琳日前介绍了社会保险相关工作情况。据悉,我国将在入口处进一步降低参保门槛,出口处提高受益水平,更好发挥社保助力脱贫攻坚作用。此外,今年我国将全面建立统一的城乡居民医保制度。

  据了解,截至目前,已有河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林等24个省份印发社会保险扶贫文件实施办法。到2017年底,享受城乡居民养老保险待遇的贫困老年人数达1682万人,实际代缴养老保险费的贫困人口1516万人。

  刘从龙介绍,目前城乡居民养老保险扶贫政策主要从“入口代缴、出口提标、贫困人员适度优先”三个方面着力。

  入口上,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。

  出口上,研究建立城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,完善城乡居民基本养老保险筹资和保障机制。

  要求各地根据经济发展和居民收入水平增长情况,适时适度逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。

  对于城乡居民医保扶贫政策,王芳琳指出,从城乡居民基本医疗保险来说,主要是对贫困人员参保个人缴费给予政府补贴,降低参保门槛,实现应保尽保。从城乡居民大病保险来说,主要是向贫困人员实施倾斜性精准支付政策,提高贫困人员受益水平。大病保险对大病患者发生的高额医疗费用在基本医疗保险之上,给予进一步支付,起付线以上的合规医疗费用支付比例达到50%以上。同时,大病保险对贫困人员通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,实现精准支付,提高贫困人员受益面和受益水平。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在接受记者采访时表示,“入口代缴”有利于践行“全面实施全民参保计划”。以养老保险为例,财政代缴后,贫困人员有了自己的社保账户并享受社保权利,尊重了贫困人员的社会融入愿望。“出口提标”增加了参保贫困人员的待遇水平,现金收入还可与低保待遇叠加。“我国城乡居民养老保险基础养老金月人均已经超过100元,惠及超过1.5亿老年人,这些老年人一年就会增收1200多元,有些地区标准更高,相当于国家贫困线的一半,大大助力贫困老年人的脱贫。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅