1月新增信贷2.9万元创天量

2018-02-14 15:00:49 来源:
中性

  2月12日讯(记者海岩 北京报道)中国人民银行12日发布数据显示,今年1月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元,创历史记录;广义货币(M2)同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。1月社会融资规模增量为3.06万亿元,比上年同期少6367亿元。专家表示,今年首月M2持续低位、社融规模压缩而人民币贷款投放出天量,显示资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表。

  连续三年1月超2万元

  内地已连续三年1月新增贷款规模超过2万亿元,此前单月的信贷投放最高记录是2016年1月的2.51万亿元。同时,2.9万亿元的新增人民币贷款规模,大幅超过了此前市场预期的2万亿水平。

  分部门看,1月住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。

  从信贷结构上看,代表个人住房贷款的住户部门中长期贷款的占比继续缩水,约为20%;企业中长期贷款占比46%。

  专家指出,1月历来是放贷高峰,早放贷早收益,再加上去年12月信贷放缓,被压抑的信贷需求延至今年初集中释放。另外,金融去杠杆持续高压态势,银行表外融资持续转向表内。

  从广义货币M2看,联讯证券分析师李奇霖表示,M2增速虽较前期有所反弹,但距离过去10%左右的水平仍有较大差距。从存款项看,此次增速反弹主要原因在于非银存款的高增,而这可能与股票市场在1月份结构性向好有关。

  九州证券分析师邓海清则认为,信贷超预期主因表外转表内,以及12月信贷延后,不代表融资需求旺盛。M2增速回升仅是对2017年12月极低值的修正,且为有数据以来第二低值,难言趋势性回升。“去杠杆”已经由“金融去杠杆”过渡到“实体去杠杆”,或者意味着实体经济融资需求下降,2018年经济大概率下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅