森林城市应用装配式建筑 探索未来城市建筑之道

2018-03-01 10:29:59 来源: 人民网
利好

  近期,凤凰卫视《龙行天下》摄制组前往马来西亚,报道碧桂园森林城市的装配式建筑工艺。剖析森林城市在绿色生态、智慧、可持续的发展理念中,如何依靠自身优势产能,打造未来城市的建筑之道。

  预制构件正在现场吊装

  装配式建筑带动社会经济可持续发展

  装配式建筑作为建筑工业化的一种类型,指将建筑物部分构件在现代化工厂进行生产并运送到施工现场组装的工艺技术。相比传统建筑生产方式,装配式建筑具有建筑质量高、建设速度快、节省成本多、环保效益好等优势。中国建筑标准设计院总建筑师刘东卫认为,这种技术手段,可为建筑企业提供品质良好的建筑,实现全社会的经济、文化和建设的可持续发展。

  在顺应国际建筑发展潮流和国家大力提倡节能环保的背景下,以碧桂园为代表的中国建筑类企业在海外推广装配式建筑,满足了环境及建筑的可持续发展需求。据统计,相比传统建造方式,装配式建筑可以节水90%,降低70%的废物、废渣以及大气的污染。森林城市建筑工业化基地副总经理宣佳节表示,森林城市的装配式建筑工艺上,具有“建筑楼层高”、“预制率高”、“建筑体量大”的特点,目前已处在世界领先地位。

  基地产能亚洲第一 有望形成产业集群

  为了满足生产需求,在2017年8月4日,森林城市启用了亚洲最大的建筑工业化基地基地分六期建设,其中已投产的一期工厂占地7.3万平方米,设计年产26万立方米混凝土,相当于100万平方米建筑面积所需的构件,已实现单体厂房产能亚洲第一。基地不仅仅是一个建筑构件生产基地,更是集精益化设计、智能化工厂、数字化物流、信息化现场全产业链于一体的产业创新中心。马来西亚柔佛州行政议员郑修强拿督表示,碧桂园森林城市的建筑工业化基地推动了当地的技术革新。

  建筑基地投产积极带动当地建筑行业上下游的发展,例如钢铁、砂石等原材料的采购都百分之百来自当地。另外,随着工业基地的发展,森林城市会将配套的产业链引入,从而带动当地经济的发展。有行业内人士认为,随着建筑工业化基地产能的加大,有望吸引其他建筑产业,形成建筑产业化的产业集群,对以后中国建筑企业抱团出海有极大的优势。

  森林城市的装配式建筑基地

  “中国智造”实现当地技术转型 促进中马文化交流

  工厂的投产为当地创造大量的就业机会。基地投产以来,森林城市聘用大量当地员工,以一期工厂为例,当地员工占比约90%。同时,森林城市为员工提供技术和管理方面的系统培训。本地的员工们可以学习先进的建筑技术及中国的管理方法,提升自身质素。郑修强拿督认为,基地投产除了带动当地就业,更是让提升了人民的思想,让当地工人跟上技术的转型。

  森林城市的到来掀起当地学习中文的热潮。为促进中马文化交流,森林城市聘请多位老师在当地5所学校开设长达3个月的免费中文班,帮助学生了解中国文化,增强他们的竞争力,这项工作在当地得到高度评价。另外,森林城市更积极参与周边社区发展,包括修筑村庄道路,保护海洋生态,为村民提供技能培训,与孤儿老人共度春节等等,履行企业在当地的社会责任。

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅