两会| 缓解“气荒” 加快储气库建设补调峰“短板”

2018-03-07 18:59:06 来源: 中国经营网
利好

  本报记者 李哲 北京报道

  2017年冬季,随着“煤改气”加快推进,以及燃气发电、化工等领域对天然气的依赖,导致我国局部地区天然气消费需求急剧增长,甚至出现大面积“气荒”现象,对居民生活以及企业正常运营造成影响。

  2018年两会期间,《中国经营报》记者获悉,全国政协委员、中国石化600028)集团公司副总经理、中国工程院院士马永生在谈到我国天然气资源配置时表示:“国家应加强对天然气产业发展统筹规划,加大政策支持和引导,推动天然气产业持续健康发展,提高安全稳定的供气能力。”

  事实上,据国家发改委统计数据显示,2017年我国累计供应天然气达到2373亿立方米,为建国以来的历史最高点。“此次天然气一度供应紧张确实暴露了国内天然气产供销、储备等方面存在的体制机制问题,以及基础设施严重不足等问题。”国家发改委主任何立峰在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上表示,“供气企业要加强储气能力的建设,我们力求采取一些措施,稳步推进储气能力建设,供气企业达到10%,我们力争能够通过稳步地向前推进,包括动员按照市场化、法治化的原则来稳步推进储气能力、供气能力和管网建设。”

  我国目前已经建成了由西气东输、陕京线、中卫等输气管道为主骨架的全国性的输气网络。此外,中俄天然气管线也在紧张的施工建设中。然而,由于天然气生产和消费具有明显的同步性和季节性特点,因此储气调峰是天然气安全有效供应不可或缺的环节。除需求量加大外,我国现有储气调峰能力较弱,也是导致2017年局部地区出现“气荒”的重要因素。

  记者了解到,截至2017年,我国已经建成12座储气库,中俄东线天然气管道还将配套建设9座储气库。截至2017年底,我国储气库规模已经达到100亿立方米,相较2015年增长45亿立方米。但是调峰能力仅占全年消费总量的4.1%。相对10%的世界平均水平,我国现有储气调峰能力还较弱。

  中国石油601857)天然气股份有限公司管道分公司副总经理王惠智曾经向本报记者表示:“建设储气库最好的选择是利用已经开采殆尽的废弃矿区。但这样的矿区的地质条件需要具备很严格的技术条件,还要对其进行改造后才能使用。因此,储气库建设需要一个漫长的过程。”

  按照“十三五”规划部署,2020年天然气综合保供能力将达到3600亿立方米。如果以世界平均调峰能力水平10%为目标,到2020年,储气调峰能力要在2017年的基础上增加260亿立方米。

  对于储气库建设及合理化运营,全国人大代表,中国石化集团公司总经理助理,胜利石油管理局有限公司执行董事兼总经理、油田分公司总经理孔凡群给出了自己的建议:“目前储气库建设运营主要由中国石油、中国石化等少数国企承担,同时还存在储气库垫底气进项税难以抵扣等现实问题,增加了储气企业的经营负担。为此,建议进一步细化财税优惠、土地使用、储气价格等政策,吸引更多企业参与商业储气设施建设运营,加快商业储气设施发展。此外,建议加快建立以商业储气库为主体、战略储气库为保障的储备体系,促进我国天然气市场持续健康发展。”

  (编辑:吴可仲 校对:颜京宁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅