马永生:统筹谋划构建高效安全天然气供应体系

2018-03-10 12:20:43 来源: 人民网
中性

  我国天然气产业正处在发展的黄金时期。但去冬今春以来,局部地区供气紧张,暴露出该产业发展还存在不少瓶颈问题。

  全国政协委员、中国石化集团公司副总经理、中国工程院院士马永生在接受记者时提出,要推动我国天然气产业持续健康发展,要重点做好以下几点:

  一是深化供给侧改革,加大资源开发力度,建设多元供应渠道,实现资源来源多样化,做到自产气、进口气,管道气、液化气(LNG),煤层气、页岩气等多气源互补供应,摆脱依赖某一地区单一气源供应的困境。

  二是统筹规划消费侧,调整结构,合理布局。要尽力“减煤、增油、发展气”,终端消费宜气则气,宜油则油,宜电则电,不要一刀切,同时要发展其他清洁能源,如地热等。

  三是加强基础设施建设,着力解决天然气调峰问题。采取气田生产调峰、管道调峰、储气库调峰、LNG调峰、用户调峰等多手段综合调峰,确保安全有效供应。

  四是深化体制机制改革。充分发挥中央企业主力军作用,同时改革现有管理体制和经营机制,开放市场,允许更多的投资主体进入天然气领域,中、小企业各尽所能,补充市场不足。

  五是加强行业监管,理顺价格机制。构建高效、安全的天然气供应网络,让人民群众用得上、用得起、用得好天然气。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅