医改联动药企创新加速 近9亿元大单抢筹9只医药股

2018-03-12 01:20:10 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者 莫迟 实习生 王珂

  上周,随着中小板指、创业板指一路走强,主要由中小创企业构成的创新药板块表现异军突起,累计上涨逾6%,其中,贝达药业300558)、华海药业600521)、复星医药600196)、双鹭药业002038)、智飞生物300122)、恒瑞医药600276)、海王生物000078)、长春高新000661)、海正药业600267)、安科生物300009)等10只个股期间累计涨幅均在5%以上,此外,包括国药一致000028)、恩华药业002262)、翰宇药业300199)等在内的6只个股也均实现不同程度上涨,综合来看,期间上涨个股数量达到16只,占比八成。

  医药再次成为政府工作报告中提及的热点话题之一,其中,在“加强国家创新体系建设”方面,政府工作报告提出要加强“癌症等重大疾病防治攻关”,在“推进社会体制改革”方面,提出“深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。”之建议,对此,业内人士表示,以上内容从国家创新的高度为药企未来研发指明了新方向,在医疗改革层面,也对药品质量及价格提出了更高的要求。

  事实上,在科技整体创新、医改不断深化的大背景下,医药行业将重新审视产品的价值链条,愈发重视产品的临床有效性,那些“安全无效”的传统辅助药将面临长期、持续的市场压力,而国产创新药以其卓越的效价比正愈发受到市场关注,对此,分析人士指出,创新药企或将进入业绩兑现期,企业亟待价值重估。

  从业绩面上看,创新药板块中,长春高新、恩华药业2家公司率先公布了2017年年报业绩,报告期内净利润均实现同比增长,增幅分别达36.53%、27.41%。在其余14家已披露2017年年报业绩预告的公司中,有10家公司业绩预喜。具体来看,智飞生物、鲁抗医药600789)、北大医药000788)、海正药业等3家公司预计2017年净利润同比增长翻番,此外,海王生物、安科生物、翰宇药业等在内的6家公司报告期内净利润也均实现不同程度的增长。

  在股价走势及业绩表现双重催化下,市场中大单资金也对创新药板块进行了积极关注,上周板块中共有11只个股呈现大单资金净流入态势,其中,复星医药、恒瑞医药、华海药业等3只个股期间累计大单资金净流入均超过1亿元,此外,海王生物、智飞生物、安科生物、双鹭药业、贝达药业、恩华药业等6只个股上周也均获得1000万元以上大单资金追捧,上述9只个股上周合计吸金8.9亿元。

  对于创新药板块的投资机会,东莞证券指出,总体而言,2018年医药生物行业的政策格局依然是以创新引领的三医联动改革为主,政策的逐步落地会进一步加大板块内部的分化,对企业的应变能力和抗风险能力均提出了较高的要求,重磅创新药领域投资机会主要集中于龙头企业。

  投资标的方面,中泰证券指出,创新药大时代已经开启,拥有优质产品线和良好创新药开发实力的企业将长期跑赢市场,重点推荐复星医药、恒瑞医药。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅