小摩:预测内地电信股去年收入增长约6.5% 市场对减费消息过度反应

2018-03-13 13:37:37 来源: 智通财经
利空

  小摩发表研究报告,预测内地电信股去年收入增长约6.5%,盈利增长约9%。在用户增长6%,每月每用户收入(ARPU)大致持平下,预计总流动服务收入同比增6%。尽管中移动(00941)因语音漫游业务占比大及用户增长较慢,致流动业务增长跑输同业,但预计中移动在固网收入同比增逾40%支持下,总服务收入同比增长7%。联通(00762)在固网收入持平甚至轻微倒退下,服务收入同比增5%跑输同业。

  报告预测,内地电信三雄经调整税息折旧及摊销前盈利(EBITDA)增约5%,行业利润率稳定,去年中移动经调整纯利将升5%,中电信(00728)将升14%,联通则看升5.4倍。小摩预测中移动及中电信业绩符市场预期,联通或逊预期。中移动今年资本开支或轻微减少,中电信则取得最少高单位数减幅,而联通则增加500亿至600亿元人民币。

  该行认为,市场过分反映行业减费消息,称理解投资者及电信商不会欢迎价格规管。但此次形势更为复杂,数据定价机制改动或致本地营运商较难因地制宜推出优惠。不过,自2月初起电信三雄股价或已“跌过龙”。首先,撤销本地漫游费已在整体定价改革内,即不再区分本地及全国数据。

  报告进一步指出,现行全国漫游数据其实是标准,而本地数据较便宜源于电信商本地附属自行提供优惠。定价改革致全国数据降价,但同时,该行认为,在地附属提供优惠的力度将会收敛。

  另外,内地电信商降价不完全因为政府力量,也源于竞争、数据服务渗透低端市场,电信商致力增加客户用量等因素。这解释为何2016及2017年内地流动数据价格各跌40%,但同期政府没有提出具体减费指标。最后,小摩补充,减费不一定代表未来收入减少。服务收费更大众化,客户应用增加或抵销每单位收费减少。这也解释了为何近年电信收费快速下降,但流动数据收入却取得理想升幅。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 佳云科技
  • 华斯股份
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅