前2月粗钢产量再创新高 同比增长5.9%

2018-03-14 13:15:25 来源: 21世纪经济报道
利好

  今年钢铁价格还要大涨吗?

  根据国家统计局3月14日公布的数字,2018年1-2月规模以上工业增加值增速出现了同比和环比均加快的情况。其中1-2月同比实际增长7.2 %(下同,增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较2017年12月份加快1个百分点;从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.57%。

  具体而言,很多重工业领域仍加快增长。比如1-2月粗钢产量13682万吨,同比增长5.9%,水泥22256万吨,增长4.1%; 发电量10455亿千瓦时,增长11.0%;原油加工量9340万吨,增长7.3%。

  此前的2015年中国粗钢产量为8.04亿吨,同比下降了2.3%,是多年以来的首次负增长。不过2016、2017年粗钢产量分别达到8.08亿吨、8.32亿吨,同比增长了1.2%、5.7%。今年1-2月则粗钢产量继续上升。

  中国粗钢产量继续上升,是否意味着中国钢铁不存在过剩问题?

  根据《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号),从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿—1.5亿吨。2016年、2017年政府工作报告,分别提出4500万吨和5000万吨的去产能目标,实际分别完成约6500万吨和5000万吨,,2018年政府工作报告则提出全年钢铁去产能3000万吨目标。

  不过,问题是钢铁价格近年来在快速上升,仅仅2017年全国各个类别的钢铁价格在30%左右,近期钢铁价格则在高位震荡。

  兰格钢铁首席分析师陈克新告诉记者,中国过去在粗钢产量达到1亿吨时,钢铁就被定义为过剩产能行业,目前粗钢产量为8亿多吨,仍和过去一样被一定义为过剩行业。考虑到未来中国经济仍需要快速增长,实际钢铁需求量仍会增加,目前钢铁不存在大的过剩问题。

  但是也有一个情况是,2017年全国地条钢产能被全部剔除,这有巨大的产量。

  国家发改委数据显示,截至2017年6月30日,全国共取缔600多家“地条钢”企业,产能约1.2亿吨。但过去每年生产多少地条钢,难以估算。

  钢铁资深分析人士马忠普认为,如果算上地条钢产量,假设过去每年有6000万吨,这部分没算到国家统计局数据里面,考虑到这个因素,2017年全国粗钢产量实际上是下降的。

  21世纪经济报道记者了解到,2017年地条钢产能已经全部剔除,如果2018年年全年粗钢产量继续大涨,2019年也如此,则表明中国可能不存在钢铁产能过剩问题。

  根据北京环保局公布的数字,北京在2018年3月12日零时启动空气重污染橙色预警。3月13日夜间,北京首要污染物为PM2.5,空气质量指数300-320,6级,严重污染。14日白天,首要污染物为PM2.5,空气质量指数250-270,5级,重度污染。14日,北京地面仍受低压系统控制,偏南风,湿度较大,且中层温度较高,在夜间-早晨易出现较强逆温,污染扩散条件持续不利,空气质量将继续维持重污染水平,部分时段及地区可达到重度-严重污染。

  目前为了治理大气污染,从3月16日至11月14日非采暖期内,河北唐山将对全市钢铁企业实施精准化、差异化错峰生产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅