国内彩电市场“愁云惨淡” 产业需进阶才能有爆发

2018-05-15 11:29:52 来源:
利空

  “以前下班回到家,打开电视躺沙发;现在下班回到家,捧个手机看到瞎。”在移动互联网时代,电视逐渐被边缘化,反映到数据方面,则是彩电市场的“愁云惨淡”。奥维云网发布的报告显示,2017年我国彩电零售销量同比下降6.6%,创2003年来最大降幅。2018年彩电市场虽有一定恢复,但路途漫漫。

  不少彩电厂商认为,彩电市场的前景依旧光明,现在是“黎明前的黑暗”,而要迎来黎明,彩电厂商们需要打一场突围之战,在日前举行的“2018彩电新生态联盟大会”上,内容化、智能化、物联化这“三化”,被认为是突围的方向。

  彩电市场进入瓶颈期

  2016年,因为受互联网品牌拉动,国内彩电市场的销售规模突破5000万台,创下新高。不过好景不长,到了2017年,彩电行业遭遇“强震”,进入“艰难的一年”,因为受到面板长时间、大幅度的涨价(面板成本占整机成本65%以上),这一年彩电销量下降明显,同比下降6.6%,创十几年来最大降幅。

  奥维云网副总裁董敏在“2018彩电新生态联盟大会”上表示,需求疲软是彩电行业长期存在的消费危机,是阻碍彩电市场增长的主要壁垒。一方面,因为严格调控使得房地产市场降温,直接影响了包括彩电在内的大家电产品市场表现。另一方面,因为智能微投等替代品崛起,凭借其易用性、便携性、大尺寸显像、智能化等优势,成为消费者的新选择,使得用户购买彩电的欲望降低。奥维云网方面的数据显示,2017年,智能微投的销量达129万台,同比增长69%,同时OTT盒子的销量仍高达1047万台。

  当然,对彩电行业带来最大冲击的仍是手机。数据显示,用户影音娱乐使用时间最长的设备是手机,占比达46.3%,远远超过排在第二的彩电(30.9%)。

  苏宁零售集团副总裁范志军认为,彩电在用户家庭中正被边缘化,“角色变化经历了从经济实力的象征,到家庭娱乐中心,再到客厅装饰品,而用户和电视之间的关系改变才是本质危机,内容不够好所以开机少、体验不够好所以看得少、服务不够好所以用得少。”

  最坏也是最好的时代

  彩电行业要想重新迎来辉煌,必须要通过进化,使其匹配人们的需求。在彩电业界人士看来,内容化、智能化、物联化是彩电行业转型升级的方向。

  在惨淡的2017年中,彩电行业也有闪光点,人们通过电视收看点播内容的时长(3.95小时/台)超过了收看直播节目的时长(3.6小时/台)。很显然,内容对提升用户对购买彩电的欲望是至关重要的。在范志军看来,内容化是为解决硬件发展趋势逼近天花板的现状,为用户提供更细分化的、更具有独家竞争优势的内容资源,掀起家庭大屏娱乐新变革。

  智能化,则是让电视向更懂用户、更懂生活的方向加速发展,除常见的语音操作外,增加人脸、动作等新识别方式,同时通过大数据匹配,让电视为消费者提供精准内容推荐,并通过应用拓展,赋予电视视频通话、边看边买等新玩法。物联化,则是凭借彩电视觉大屏的优势,承担起物联信息的视觉化传递,让人们坐在客厅掌控智能家居一切动态。比如说,冰箱里食物快要过期、达到一定温度后空调自动开启等信息,则会在电视机大屏幕上传递给用户。

  范志军称,“当下彩电市场处在一个蓄势点,消费场景细分及物联网机遇下,消费者对彩电的个性化需求提振,这将是彩电行业进入快速增长的大爆发阶段,彩电行业未来可期。”

  与此同时,自2008年国家实行家电下乡政策以来,家电产品历经10年的普及,每百户保有量已接近城镇地区。随着首批家电下乡产品的安全使用周期结束,预计2018年家电产品的升级换代需求将全面爆发,并持续扩大三四线市场的家电格局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅