倪光南称操作系统是中国网络安全短板 建议都用国产

2018-05-17 10:28:42 来源: 中国新闻网

  16日,第二届世界智能大会在天津开幕。吴涛 摄

  中新网

  中新网客户端天津5月17日电(记者 吴涛 张道正)16日,第二届世界智能大会“智能科技与网络安全”论坛在天津梅江会展举行,会上,中国工程院院士倪光南称,中国网络安全方面一个大的短板就是操作系统。

  倪光南称,“操作系统我担心几个方面,其中包括被监控、被劫持、被病毒木马攻击、漏洞风险、证书加密风险、不掌握知识产权等。”

  倪光南表示,“我建议都用国产操作系统,之后,大概病毒攻击、网络攻击还会有,但会相当小;另外,国产的操作系统我们自己不会加后门,肯定比较好。”

  倪光南称,目前中国搞操作系统的有8家厂商,每一家才100多人,单家根本没法和微软竞争,希望国产的操作系统联合起来和他竞争。

  “另外,我支持‘去IOE”,我讲这个话100个人99个不信,实际上,我们目前已经有足够的好的服务器和数据库。”倪光南说。

  据了解,所谓“去IOE”是指,去掉IBM的小型机、Oracle数据库、EMC存储设备,代之以自己在开源软件基础上开发的系统。(完)

  【编辑:李欢】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅