获批美国加州测试无人驾驶汽车 滴滴国际化扩张似乎并不容易

2018-05-17 21:57:52 来源: 财华社
利好

  近日大家对滴滴的关注焦点一直停留在“空姐之死”这件事上,似乎对滴滴的发展战略布局有所忽视。根据美国媒体5月14日的报导,滴滴出行在加州获得批准,5月10日起可在公共道路上测试无人驾驶汽车。这是继滴滴出行收购Uber之后国际化扩张的又一新动作。

  近年来,无人驾驶汽车项目深受互联网科技公司的青睐。早在2016年,百度就获得在加州进行无人驾驶汽车试驾的资格,还在美国旧金山设立了研发部分。此外,腾讯和阿里也有属于自己无人驾驶汽车项目,作为中国最大的网约车平台滴滴出行又怎能落后。

  据了解,uber和lyft都在竞相开发无人自动驾驶技术,滴滴迈向无人驾驶领域也是有因可循的。通过研发无人驾驶技术可以降低司机成本,提高企业利润,更能减少司机和乘客之间的摩擦。可以说有很大的经济动力推动滴滴进军无人驾驶领域。

  在2017年12月21日,滴滴完成了最新一轮40亿美元融资后,马上对外宣布这一笔巨款将用于投放100万辆新能源汽车、建立充电桩;还有最重要的就是加大对AI交通技术的投入。

  此外,滴滴也不遗余力的大肆布局无人驾驶技术的人才储备。不仅在百度上广撒网招募人才,并且在美国硅谷开始“挖角”行动。但似乎滴滴并没有想像的那么顺利。此前有传言,滴滴开出天价收购单想将前谷歌自动驾驶工程师朱佳俊创办的Nuro收入囊中,但似乎并没如愿。与此同时,滴滴对Google无人车CTO Chris Urmoson创办的Aurora Innovations自动驾驶公司的收购因双方意见存在分歧也没能成功。

  滴滴出现通过投资、联合竞争对手来扩张全球业务。全球业务上,滴滴出行收购巴西99打车公司,并于其他公司建立合作伙伴关系,其中包括总部设在爱沙尼亚塔林的打车软件公司Taxify公司和总部位于阿联酋迪拜的打车应用Careem。

  今年4月,滴滴出行进军墨西哥市场,这也是滴滴出行首次直接对海外进行扩张。滴滴出行通过海外扩张寻求新的业务增长点,这对未来滴滴上市将有很大的帮助。据了解,滴滴拓展墨西哥的项目将推动滴滴IPO估值达到700亿至800亿美元。

  滴滴作为中国最大的网约车平台致力于与不同社群及跨国伙伴写作关系,运用大数据驱动,开发无人驾驶技术拓展新的业务增长点,相信未来将成功建设成全球化的一站式综合移动出行平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅