龚宇:爱奇艺娱乐生态已成长为苹果园 百度电影票业务正在迁入

2018-05-17 21:58:47 来源: 作者:周小白

  【报道】5月17日消息,在今天的爱奇艺世界大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,成立八年,爱奇艺的娱乐生态已经从“苹果树”成长为“苹果园”,包括了电影、综艺、网剧、动漫、小说等多种业务,IP将这些业务串联起来,构建了一种健康的生态体系。

  从“苹果树”到“苹果园”

  2015年,龚宇提出了爱奇艺苹果树的商业模型,是指实现同一内容IP下的多种商业模式,包括广告、会员、电影、动漫、游戏、电商等衍生生态链。

  “8年过去了,现在的业务规模已经不能用一棵苹果树来形容,而是变成了苹果园,里面有很多苹果树。”龚宇介绍说。

  他认为,这种形容方式更多是针对消费者,当一个用户来到爱奇艺的生态系统,里面有很多枝繁叶茂的苹果树,中间最大的是视频,上 面有很多苹果,是耀眼的作品(电影、电视剧等)。中间与平台是分账的方式,下面是普通用户上传的内容。

  然后,前后左右每一棵苹果树都有自己的规律。用户可以在这里看小说,玩游戏,买东西,还可以选择电影票,下单选座。一站式服务的目的就是希望用户可以在这里解决大部分的娱乐需求。

  而把这一切串联起来的就是IP。据介绍,目前爱奇艺基于完整的IP产业链路推出的战略合作伙伴计划已取得了阶段性的成果:

  在文学领域,37部网络大电影作品及28部网络剧作品在已结束的第三期“云腾计划”中全部定标。致力于推动漫画IP影视游戏化的“苍穹计划”中,已有《春秋封神》《今天开始做明星》等8部漫改网大作品正式开机制作。

  为获取优质头部内容,制作超级网剧,以保底+分成的招标方式推出的“海豚计划“自去年发布至今,已确定首批五大项目《原生之罪》、《破冰行动》、《悍城》、《买定离手我爱你》、《追球》,并即将启动第二期招标。

  培养新演员的“天鹅计划”、投资孵化新制作公司的“幼虎计划”、扶持青年导演拍院线“大片”的“飞鹰计划”、帮助优秀动漫创作人和制作团队的“晨星计划“、扶持优秀爱奇艺号的“北极星计划”、也先后开启,连接到了娱乐产业的方方面面。

  在内容领域之外,爱奇艺更与百度、京东、大地院线等平台强强联合,分别推出“百爱计划”、“京爱计划”、“大爱计划”,在科技、电商、院线等维度,进一步拓展行业边界。

  龚宇指出:“通过对IP全产业链各环节的探索和挖掘,爱奇艺有信心与更多合作伙伴分享娱乐产业的生态红利。”

  百度电影票业务正在迁入爱奇艺

  针对近日传出的糯米影业2亿美元卖身爱奇艺的传闻,龚宇在会上作出回应,他表示,两个月前,爱奇艺和百度签署了协议,百度糯米的电影票的资源和业务转到爱奇艺, 目前业务迁移的工作正在进行中。

  龚宇认为,爱奇艺是要建立一个生态,就需要众多的苹果树。“院线网络电影票很有价值,现在爱奇艺有经历和资源做网络电影票这块业务。”

  爱奇艺披露的招股书显示,今年2月,爱奇艺与百度签署了股份购买协议,百度方面承诺:在线电影票、票务预订等领域履行与爱奇艺不进行竞争的责任、将用户流量引导至爱奇艺的票务业务、给予爱奇艺在票务业务上的技术支持、向爱奇艺授权部分知识产权、与爱奇艺达成票务业务合作。

  龚宇透露,之前在点播影院方面也做过一些尝试。二三四线城市多一些,大城市稍微少一些,体量小的城市先做尝试,因为创新是有代价的,希望代价可控。

  “传统电影院网络售票的业务也做,前几年一直做一些尝试,市场份额很小。我们希望按部就班地做,因为市场不是新的,而是我们要追赶别人,步步为营地做是最稳妥的办法。”龚宇表示。

  AI技术将开启未来娱乐

  娱乐行业正在经历高速发展,科技加持的价值已经成为行业的共识。以AI人工智能为核心的前沿科技,彻底颠覆了传统互联网上“用户找内容”的娱乐获取方式,进化为创作者和平台为用户进行个性化创作、智能推荐给他们会喜欢的内容。

  龚宇指出:“未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。”2018年,爱奇艺将重点发力AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用,通过智能创新、自然交互和开放服务,给用户带来极致的娱乐体验。

  对于娱乐产业中的创作者而言,AI让“人机共创”成为可能,在人工智能的帮助下,娱乐内容创作者可以拥有更广阔的创作视野和更高的创作效率;而对于消费者,AI将更为主动的优化用户体验,满足用户的交互需求。

  据悉,爱奇艺于2017年率先将“AI”技术实现落地,利用AI的算法,爱奇艺已贯穿在剧本创作、选角、流量预测、审核、编码、剪辑、运营、搜索、推荐、宣发、热点预测等多个环节,更大程度激活IP的商业化潜力,也让平台更懂娱乐、更懂用户、更懂内容与合作伙伴。(周小白)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅