五大投资主线掘金乡村振兴

2018-06-06 07:33:54 来源: 大众证券报
利好

  近日,中共中央政治局召开会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并明确提出“乡村振兴战略规划(2018-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后5年落实中央一号文件的政策框架”。此次会议强调,要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。

  业内人士认为,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》作为框架性文件意义重大,未来正式文件发布有望短期内提振相关受益板块风险偏好,中长期内继续建议关注乡村振兴主题五大投资主线。

  事件驱动乡村振兴制度供给加码

  5月31日,中共中央政治局召开会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,会议聚焦乡村振兴和精准脱贫两大主题:首先,此次乡村振兴规划将部署“重大工程、重大计划、重大行动”;其次,精准脱贫需要聚焦“深度贫困地区和特殊贫困群体”,未来3年还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。

  会议提出,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要强化到村到户到人的精准帮扶举措,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫。

  从去年12月中央农村工作会议提出乡村振兴“三步走”目标来看,第一阶段计划到2020年“制度框架和政策体系基本形成”。乡村振兴主题仍处于制度供给阶段,此规划被定位为“今后五年落实中央一号文件的政策框架”,意义重大,预计正式文件很快即将发布。此外,随着顶层指导意见和具体规划陆续落地,乡村振兴政策体系也将“由中央到地方”加速铺开。

  十九大至今,中央系列政策文件、引导制度层面在资金、土地、人才保障等方面不断完善,比如健全投入保障机制,形成“财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与”的格局;同时,深化农村土地制度改革,健全土地要素城乡平等交换机制;此外还大力培养创新型乡村人才,畅通智力、技术、管理下乡通道。

  值得一提的是,各级地方政府响应国家战略号召,出台系列政策保障乡村发展“脱贫”。

  以新疆、西藏、甘肃、贵州等为代表的西部省份(自治区)大力发展特色、绿色农业和乡村旅游,因地制宜进行蜂蜜、牛羊肉、果品、中草药等规模化生产,并在此基础上发展观光农业,扩大第三产业增收渠道;贵州、云南等省重点开展少数民族聚居村镇帮扶工作,分别实行“双培”计划、“直过民族”脱贫攻坚战,通过汉语言教学、实用技能培训等提升贫困人口就业素质;江西、山西、四川等省划拨专项资金完善基础设施建设,修建机场、铁路、高速公路,保障天然气、生活用水、电力供应,促进广播电视、通信网络进入发展滞后地区。

  发展路径农业供给侧改革成重要抓手

  建设和发展现代化农村是所有国家由传统社会向现代社会转型升级的必经阶段,我国乡村振兴战略需应对的问题与其他国家相比既具共性,亦存个性。

  比如,英国针对20世纪60、70年代“逆城市化”现象,重视乡村环保问题。1968年,英国出台《英格兰和威尔士农村保护法》,先从公园、道路等基建出发加大乡村保护力度;2000年,英国出台“英格兰乡村发展计划”,加强对土地、水、空气和土壤环境问题的监督管理;2007年,英国执行欧盟《2007-2013乡村发展7年规划》,进一步加强乡村环境保护。

  而美国针对20世纪80年代城市化带来的乡村衰弱(伐木、采矿等农村经济萎缩)问题,重视规划权威性,全方位“振兴乡村经济”:首先,基建方面,要求严格保证“七通一平”(给水通、排水通、电力通、电讯通、热力通、道路通、煤气通和场地平整);其次,环保方面,美国主张“生态村”建设;再次,三产融合方面,20世纪70年代初,乡村旅游成为带动美国乡村经济的重要引擎,产生了森林旅游、牧场旅游、渔村旅游等多元业态。

  日本则20世纪70年代末施行造町运动,开创“一村一品”模式。日本“一村一品”意在强调因地制宜重要性,具体做法是挖掘农村特色主导产业或产品,大力培育全国甚至世界级品牌。

  华泰证券认为,农业供给侧改革和土地流转是乡村振兴战略的两大抓手。农业供给侧改革定位于解决我国农业的结构性矛盾,加快推进我国农业现代化(实现规模化和机械化);推进粮食收储制度改革,形成以市场为主导的粮食价格体系;绿色农业是农业供给侧改革的重要内容,体现绿色生态导向,推动农业农村可持续发展。

  此外,农地改革有望加速推进,2017年12月中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,乡村振兴制度性供给,完善承包地“三权分置”制度,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,深入推进农村集体产权制度改革。

  总体来看,只有在借鉴别国成功经验基础上,结合我国农业发展质量效益竞争力不高、农村基础设施供给不足、农民生活条件落后等结构性问题,才能够积极推进乡村振兴战略。

  投资标的五大主线挖掘相关机会

  广发证券认为,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》作为框架性文件意义重大,未来正式文件发布有望短期内提振相关受益板块风险偏好,中长期内继续建议关注乡村振兴主题五大投资主线。

  主线一:精准脱贫。打好精准脱贫“攻坚战”是乡村振兴的重要前提,未来有望在深度贫困地区(连片的深度贫困地区、深度贫困县、贫困村)重点发力。建议重点关注增量空间较大的新能源(风电)、大众消费(新零售/奶制品/调味品)、农业(大规模养殖/种植)等领域。相关标的包括金风科技002202)、苏宁易购002024)、伊利股份600887)、温氏股份300498)等。

  主线二:农村土地制度改革。农村土地制度、产权制度是我国乡村振兴战略制度设计的关键内容,根据规划,2018年将会彻底完成农村土地确权工作,利好土地流转交易,建议关注扩大经营面积潜力较大的土地类公司。相关标的包括苏垦农发601952)等。

  主线三:农村基建。一季度固定资产投资增速大幅上行,推动农村基建“提挡升级”,建议重点关注公路、电网、工程机械、管网等受益领域。相关标的包括国电南瑞600406)、三一重工600031)等。

  主线四:农村环保。李克强总理在5月第八次全国生态环境保护大会上提出“以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进乡村环境综合整治,国家对农村的投入要向这方面倾斜”,建议重点关注农村饮用水水源地保护、农村生活垃圾和污水处理、畜禽养殖废弃物资源化利用和污染防治等领域。

  主线五:三产融合。以消费升级扩大内需,培育农村“三产融合”新产业新业态,建议重点关注农旅融合、农村电商等领域。相关标的包括中青旅600138)、苏宁易购等。

  国泰君安则表示,随着接下来各部门各地区的专项方案陆续发布,乡村振兴将进入细化实化工作阶段,主题随着政策落地将再次迎来市场关注。在乡村宜居建设的主线下,实施将从解决乡村居住现有问题出发,因此,人居环境治理以及公共设施补足将是看好的两个主要方向。

  人居环境问题突出,治理迫在眉睫。根据《农村人居环境整治三年行动方案》的治理目标,国泰君安认为未来对地方治理情况的评估将主要集中在生活垃圾治理,污水排放治理,以及卫厕改造,预计地方投入将向这些方向倾斜。而公共设施补足则需要跳出城乡边界,从城乡融合发展的角度来看,考虑农村硬件建设及软件服务两个方向。

  因此,国泰君安建议从以下四个方向进行配置:第一,乡村环境治理相关的污水、农村废弃物治理方向,推荐博世科300422)、启迪桑德000826),受益标的中国天楹000035)、龙马环卫603686)。第二,居住条件改造相关的管网、厨卫改造方向,推荐伟星新材002372)、华帝股份002035),受益标的青龙管业002457)、惠达卫浴603385)。第三,公共设施建设中相关的道路建设养护、电网改造、物流方向,推荐国电南瑞、苏宁易购、亨通光电600487),受益标的达刚路机300103)、东方电子000682)、中储股份600787)。第四,公共服务提升相关的医疗养老、教育培训方向,推荐九州通600998)、国药一致000028)、东软集团600718),受益标的世纪鼎利300050)、文化长城300089)、首开股份600376)、宜华健康000150)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅