2018年中国冰箱行业发展现状分析 创新是扩大内需的一大利器【组图】

2018-06-12 19:23:45 来源:

  目前国内冰箱行业产能较为冷淡

  2010-2017年,我国冰箱行业总体而言较为冷淡,尤其是在“家电下乡补贴政策”结束后的5年内(2013-2017年),国内冰箱行业产能除了2016年出现上涨,其余各年均有下滑态势。2017年国内冰箱产能为8670.3万台,同比下降6.15%;2018年一季度国内冰箱产能为1760.6万台,同比下降2.30%。

  图表1:2010-2018年Q1我国冰箱产量及同比增长情况(单位:万台,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  内需不振是导致冰箱行业冷淡的主要原因

  前几年,得益于“家电下乡补贴政策”、“家电以旧换新”和“冰箱新能效国家标准”等政策的轮番刺激下,国内冰箱行业的内需一直处于较高的水平,伴随着相关政策的实施,国内冰箱行业的内需也已经被消耗的所剩无几,换句话而言,就是国内冰箱行业的内需在前几年的政策实施期间已被提前消耗。

  图表2:2010-2017年我国冰箱行业相关政策

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》,在冰箱行业相关政策的强烈刺激下,目前中国冰箱保有量已达2亿台,按照户均1台的方法计算,假设户均4-5人,通过计算可以看出我国的冰箱保有量接近于饱和。如何高企的冰箱保有量导致国内对于冰箱的需求较低,从而导致目前国内冰箱行业较为冷淡。

  创新是扩大行业内需的一大法宝

  在目前国内冰箱保有量接近于饱和的情况下,提高内需的一大法宝就是利用创新生产出更加优秀更加前卫的产品,尤其是可以颠覆以往人们认知的产品。这样才可以促使人们选择更新换代,有效的扩大内需。

  比如最近几年火热的“智能化”冰箱、风冷式冰箱、变频冰箱和十字冰箱等新型冰箱类型。

  图表3:新型冰箱及其特点

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  由于受经济下行压力加大等因素影响,我国冰箱市场在2015年以来持续低迷,全年销量同比呈负增长,冰箱行业整体缺乏扩张动力。但智能冰箱销量却逆风生长,智能冰箱的行业占有率不断的迅速提高,经过短短的五年,智能冰箱销售额就从2013年的1亿元出头到2017年的163.39亿元,增长速度遥遥领先于传统冰箱。2017年智能冰箱销售额占冰箱全行业销售额的17.5%。

  图表4:2013-2017年我国智能冰箱市场规模(单位:亿元,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  以“智能化冰箱”为例,通过其近几年的发展速度可以看出这种创新型冰箱对于用户具有巨大的吸引力,及其具有市场潜力,是扩大行业内需的一大利器。

  智能冰箱专利数第一花落四川长虹电器

  截止2018年6月,四川长虹600839)电器股份有限公司拥有的智能冰箱专利数为64件,稳居全国第一,遥遥领先于位列第二名的广东格兰仕集团有限公司的24件。全国仅有3家企业拥有20件以上的智能冰箱专利,分别为:四川长虹电器股份有限公司、广东格兰仕集团有限公司、合肥美菱股份有限公司;全国共有9家企业的智能冰箱专利数在两位数以上。

  图表5:我国智能冰箱专利数前十拥有者(单位:件)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国冰箱行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。

  更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅