餐饮业如何掘金“她经济”市场

2018-06-12 21:17:30 来源:
利好

  “你负责赚钱养家,我负责貌美如花,顺便帮你管管家”。随着中国女性收入的提高和家庭地位的上升,女性在家庭消费中也拥有了更多的主导权。正所谓得女性者得天下,只要取悦和抓住了女性消费者,就基本搞定了消费市场。

  对于持续高涨的“她经济”,餐饮业该如何挖掘女性消费市场潜力?在白兔糖餐饮副总经理贾瑞龙看来,想要赢得女性消费者的关注和喜爱,需要从女性视角切入打造餐厅品牌,但又不止于纯女性餐厅。女性视角意味着更挑剔的眼光和更高品质的追求,也意味着打造出这样的餐厅,不仅会受到女性的青睐,也会赢得很多男性的欢迎。

  女性主导消费升级

  众所周知,每年的“双十一”对于女性而言是个狂欢的日子,但对于男性而言却是个令人头疼的日子,因为他们要绞尽脑汁让自己的老婆或者女朋友少购物或者不购物,这被当做饭后谈资的同时也折射出女性强大的消费能力。

  阿里的数据显示,阿里在线电商销售额的70%由女性贡献。与此同时,根据中国年度消费数据,75%的中国家庭总消费由女性主导,女性消费整体市场规模已达到了2.6万亿美元,预计至2019年,女性消费整体市场规模有望达4.5万亿美元。

  在一个女性消费力持续爆发的时代,不仅服装、化妆品等行业从中受益,餐饮行业也嗅到了其中的利好。在贾瑞龙看来,“她经济”给餐饮这一领域最直观的影响是相较于之前的温饱或者“将就式”餐饮,现在的女性更愿意追求“美而精”。

  据了解,白兔糖餐饮主要经营国际化时尚饮品组合、手工甜点、意式乡村美食、精酿啤酒、周边商品,其旗下有Bunny Drop白兔糖、REMICONE魔法乌云冰淇淋、蜜斯舞茶三个品牌。尽管从设计理念来说,上述三个品牌的风格都很独立,但是整体的空间和视觉设计方面,主要都是根据女性的喜好来设计,打造“新女性们”想要的小资情调。据白兔糖后台不完全统计,71%的消费都是来自于女性。

  从产品方面来看,REMICONE魔法乌云冰淇淋从口味到造型,都非常符合现代年轻女性的审美和口感需求,一度成为拍照“神器”;而蜜斯舞茶将奶霜系列、鲜牛乳系列和沁心卷作为主打系列,成为女性消费点单的爆品。

  做好品质才是根本

  在消费升级的关键阶段,女性消费已成为其中最大的变数。想在巨大的女性消费市场分得一杯羹,可以选择跟风做“网红”,也可以选择踏踏实实做好品质,不过对于餐饮行业而言,后者才是做得长远的根本。

  “消费者是聪明的,跟风营销很容易产生首次购买行为,但能否成为忠实顾客,关键还是看品质。”贾瑞龙说,网红品牌最大的优势是,某一时间段特别火,但通常火得快,热度散得也快,之后的发展是消失或者成为“明星”,谁也不能断定,这便需要品牌强大的后期支持。

  营销只是为了吸引眼球,凭借营销引来的客流能否留得住,关键还要靠品质。白兔糖不仅注重产品的研发,在餐饮用料本身的选择上,也都秉承新鲜、优质、进口、秘制的理念。“哪些材料用新鲜的、几小时要更换新的、哪些用料是进口的、哪些用料是大厨秘制,这些都是有严格的质检和把控。”贾瑞龙说。

  在贾瑞龙看来,未来白兔糖集团针对女性的视角和需求开发市场仍然是必修课。

  白兔糖集团的愿景是让女性的闲暇时光更加精致美好,没有人比女人更了解女人的需求,女性创业者的加入变得非常重要。就目前白兔糖集团旗下三大品牌的加盟情况来看,女性加盟占比分别为Bunny Drop白兔糖73%、REMICONE魔法乌云冰淇淋65%、蜜斯舞茶90%。显然,“她经济”这一概念在白兔糖已得到最明显的体现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅