真菌学国家重点实验室在“超级真菌”感染的防治方面取得新进展

2018-06-13 11:36:15 来源: 科技部网站
利好

  真菌感染是世界范围内临床医学面临的重要威胁。耳念珠菌(Candida auris)是2009年日本发现的一种新病原真菌物种。因为该菌具有多重耐药和致死率高的特征,也被称为“超级真菌”。近年来,耳念珠菌在全世界不同国家快速传播,并导致严重的医院内感染。“超级真菌”的感染问题引起了全世界临床和基础研究的科学家以及疾病防控部门的高度关注。

  近期,真菌学国家重点实验室黄广华研究员和北京大学人民医院王辉教授带领的团队通过合作研究,报道了中国首例“超级真菌”感染病例,并对该菌的临床和生物学特征做了系统分析,研究了中国第一株“超级真菌(BJCA001)”的形态、毒性因子、耐药性以及致病性特征。系统发育分析发现,中国菌株BJCA001与印度、巴基斯坦和法国等国家的分离株亲缘关系比较接近。与多个国家报道的多重耐药菌株不同,中国菌株BJCA001对临床上常用的抗真菌药物普遍比较敏感。此外,研究还发现硫酸铜对“超级真菌”具有很强的生长抑制效果,这为医院内感染防治提供了新途径。

  该研究为我国临床“超级真菌”感染的防治提供了新的思路,也为国际同行进一步开展该菌的生物学研究开拓了新方法。该成果近期发表在国际杂志Emerging Microbes & Infections(《新发现病原体与感染》)上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅