2017年中国方便面产销现状分析 销量下滑、但仍是方便面全球最大市场

2018-06-13 13:46:25 来源:
利空

  中国方便面销量下降明显 但仍是方便面全球最大市场

  方便面又称快餐面、泡面、杯面、快熟面、速食面、即食面,香港则称之为公仔面,是一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品。方便面是通过对切丝出来的面条进行蒸煮、油炸,让面条形状固定(一般为方形或圆形),食用前以开水冲泡,溶解调味料,并将面条加热冲泡开,在规定时间(一般在3分钟内)内便可食用的即食方便食品。

  中国是全球最大的方便面产销国。自上世纪90年代以来,中国方便面营业额一度连续18年递增。2013年,中国内地和香港方便面总销量达462.2亿包,平均每秒打开1465包方便面。然而,从2013年起,中国方便面行业开始走下坡路。到了2016年,内地和香港方便面年销量已下滑至385.2亿包,2017年小幅上升1.17%至389.7亿包。尽管2017年方便面市场有小幅回升,但行业能否全面回暖还很难说。受到外卖的冲击,以及消费者对健康意识的提升,方便面行业仍面临挑战。

  图表1:2011-2017年中国方便面销量及变化趋势(单位:亿包/桶,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  与方便面销量变化趋势不同,方便面的零售额较为坚挺。2012年全国方便面销售额为800亿元,2017年为841亿元,在销量大幅下降的情况下,销售额却有所增长,主要原因为:随着人们健康意识的增强,方便面行业也开始转型,纷纷发力高端泡面市场,如统一推出的重点品牌“汤达人”、“满汉大餐”;康师傅推出的以“少添加、浓郁、美味、健康、营养”为要求的熬制高汤系列面,包括胡椒、豚骨、金汤品种等。

  图表2:2012-2017年方便面行业零售额及变化趋势图(单位:亿元,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  尽管近年来方便面在中国发展并不理想,销量更是出现了断崖式下滑,但是从全球市场来看,2017年中国方便面销量第二位的印尼的3.09倍,也超过了全球第二至第七位的总和,这意味着,全球方便面制造商仍然不太会将视线从中国市场上移开。

  图表3:2017年全球方便面总消费量排行榜TOP10(单位:亿包)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国方便面产量基本平稳 2017年达 1103.2万吨

  与国内方便面自2013年以后出现断崖式下滑相比,国内方便面产量基本保持平稳,2013-2017年产量均保持在1000万吨以上,其中2017年为1103.2万吨,基本与2016年持平。

  图表4:2010-2017年中国方便面产量及变化趋势(单位:万吨,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  从各省市产量来看,2017年全国前十省市方便面产量排名分别是河南、河北、湖南、安徽、陕西、广西、广东、江苏、四川和山东。其中河南以421.97万吨的产量,高居全国榜首,是第二名河北的2.7倍。2017年全国方便面产量超过100吨的有河南、河北和湖南三个地区。

  图表5:2017年中国方便面产量TOP10省份(单位:万吨)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  中国方便面行业高度集中 康师傅、统一合计占比达70%以上

  中国方便面行业经过多年的发展,形成了以康师傅、统一为主品牌的局面。根据尼尔森最新数据显示,2017年康师傅方便面销售额占有率达50.6%,稳居于市场第一位;统一方便面销售额占有率为21.1%,二者合计占比达71.7%,行业高度集中。

  图表6:2017年中国方便面市场竞争格局(单位:%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅