烘焙市场规模增速惊人 机械化生产是行业发展趋势

2018-06-13 13:53:00 来源:

  随着人们生活水平的不断提高,烘焙食品逐渐成为日常生活的必需消费品,这使得烘焙类食品的增长势头更猛。笔者从2017年推出的网红零食品类销售分布看出,烘焙零食占比超6成,可谓是网红零食的发酵沃土。

  烘焙市场规模增速惊人 机械化生产是行业发展趋势

  其实,与餐饮行业的其他细分市场相比,烘焙行业是一个标准化程度比较高的领域,所以更容易快速发展,再加上消费者对烘焙食品的数量和品质的需求不断增长,促使市场规模和容量不断扩大。根据有关数据显示,2017年零售规模突破千亿元大关,预计2018年烘焙市场将近2100多亿元。业内专家表示,国内烘焙规模增速惊人,市场“蛋糕”正不断做大。

  说到烘焙食品,想必大家并不陌生。烘焙食品主要是通过发面、高温焙烤过程而熟化的一大类食品,又称烘烤食品。虽然焙烤食品范围广泛,品种多样,形态不一,风味各异,但主要包括面包、糕点、饼干等三大类产品,不管是哪一类,其在生产加工过程中都离不开烘焙设备。

  随着食品工业的快速发展,现代的烘焙技术已发生了翻天覆地的变化,产品质量不断提高,新的原材料层出不穷,生产设备日益更新,产品规模化生产趋势明显。据了解,某面包加工企业不断开发新技术、新工艺和新设备,通过引进德国、美国等国际先进的面包生产流水线,以此来提升产品工艺,确保品质和口感的统一。

  另外,海南某企业为创新产品工艺、提高产品品质及生产效率,投入近亿元定制了椰子饼干类生产线的设备。这些设备将分别构成酥皮饼干、曲奇饼干等多条生产线。其中,曲奇饼干生产线由丹麦、荷兰等多个国家设备组合而成,具有较强的多功能、自动化的特点。这些生产线投产后会大大提升加工效益与产品品质,促使相关工艺能力达到国际先进水平。

  除此之外,辽宁引进了目前东北地区较大的饼干生产线,这条生产线全长140多米,和面、成型、烘焙、冷却、包装等各生产环节全部在生产线上完成。与此同时,从原料搅拌、压缩到真空包装,整条生产线运转有序,最后就变成了包装精美的饼干。

  但是,现在我国的烘焙食品与世界其他国家比,还有相当大的差距。不管是加工技术、成品质量,还是生产规模、花色品种方面,还有大量工作要做。业内人士表示,我国的科研投入不足,从而导致我国烘焙食品行业自动化程度低,同时单机产品多,成套设备少,初加工设备多,深加工设备少,通用机型多,特殊要求、特殊物料加工的机型少等等。因此,烘焙设备制造企业还需要加强研发力度,提高设备市场竞争力。

  在中国,烘焙食品在食品加工行业中占据重要地位,并且仍具有很大的市场发展前景。俗话说,“工欲善其器,必先利其器”,烘焙食品加工企业要积极创新烘焙技术,引进先进设备,满足规模化、标准化市场需求。而烘焙设备制造企业需要继续加强相关设备的研发,助力烘焙企业提高市场竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅