5月新能源专用车销量环比暴增4倍 微面、轻卡市场龙头企业都是谁?

2018-06-13 21:35:21 来源:
利好

  讯:

  获悉,5月新能源专用车销售7093辆,同比与环比均暴涨4倍。虽然过渡期期间新能源专用车补贴少,但整体看今年上半年新能源专用车的态势好过去年。

  新能源微面走俏 5月销售5200余台

  经梳理,新能源物流车毫无悬念成为专用车中的主力,而微面又在物流车中占了非常大的份额。具体来看,5月销售了5200多台新能源微面,占比73%;其次轻卡占比13%;海狮、凌特、微卡等占比11%;环卫车仅占3%。

  奇瑞集团开瑞新能源/通家/一汽客车/成功/瑞驰新能源等领跑5月新能源物流车销量

  经统计,5月新能源专用车也可说物流车市场的销量冠军为奇瑞集团开瑞新能源,以近2千台的销量遥遥领先;其次是陕西通家,销售935台;一汽客车销售831台,与同期比今年势头比较猛;成功汽车销售626台,排名第四;瑞驰新能源以461台的销量,位列第五。以上5家企业销量之和占总量的67%,并且销售的全部为新能源物流车。

  销量排名第6-10位的分别为:航天新长征、吉利商用车、恒天新楚风、北汽、江淮汽车600418)。销量在100台以上的企业还有陕汽集团、华林特装车、航天成功汽车。

  奇瑞集团开瑞新能源成新能源微面销量冠军

  上述说到,5月新能源微面走俏,那么在该细分市场中又是哪家企业拔得头筹呢?轻卡、海狮、凌特、环卫车市场中,谁又成为了龙头?

  根据数据显示,奇瑞集团开瑞新能源不仅是5月新能源专用车的销量冠军,同样是细分微面市场的龙头。结合上下两张图可发现,微面市场前五排名与总量排名完全重叠。

  吉利商用车成新能源轻卡市场销冠

  细分轻卡市场中,吉利商用车成为销冠,另外还有恒天新楚风、陕汽集团、江淮汽车、东风汽车600006)公司几家企业销量靠前。由于5月新能源轻卡销量较少,所以仅列出了销量前五企业,下半年走势如何且拭目以待。

  5月海狮、凌特车型有少许销量,代表企业上汽商用车、依维柯、江淮汽车、厦门金旅、九州汽车;微卡市场主要有航天新长征、吉海新能源、江淮汽车等;环卫车市场主要有华林特装车、宇通重工、比亚迪002594)等。

  安徽、广东、陕西、浙江4省5月新能源专用车销量占比68%

  据数据显示,5月新能源专用车销量主要集中在安徽、广东、陕西、浙江几省,四省销量之和占总量的68%。此外四川、陕西、北京、湖南等地也销售了不少新能源专用车。

  深圳日前出台新能源物流车运营补贴,另外据不完全统计,广东、广州、江西、云南、海南、河南、山西、西安等已出台或将出台地补,在政策的推动下,这些地区新能源市场大有可为。

  注:销量在100台以下的地区未详细标注

  6月12日后实施的补贴政策中新能源专用车的补贴较2017年下降了30-40%,这将会给企业带来不小的压力,因此企业无论是在产品策略还是营销策略上都需要创新求变。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅