京东白条ABS建立联盟链 实现区块链底层技术升级

2018-06-13 21:54:23 来源:
利好

  编者按:本文来自36氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”(公众号ID:o-daily,APP下载)

  今天,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”设立,并将在深交所挂牌转让。京东金融建立多方独立部署的联盟链,对ABS云平台区块链底层技术的升级。

  ABS,即资产证券化(Asset- Backed Securitization),是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的过程。简单讲就是把缺乏流动性的资产打包,变成可在金融市场出售和流通的证券。

  ABS能够实现“主体信用与债项信用的分离”,因此,如果中小机构拥有优质的资产,就可以通过ABS获得低成本融资。但是,由于底层资产透明性差,债项评级的公正度无法保证,真正的分离无法实现。而在消费金融领域,底层资产借款项目众多,在资产池中动态进出,用传统的技术手段难以进行精准的信用评估和动态调整;同时,评估方法中心化、不透明,难以取得投资者的信任。

  由于区块链技术的去中心化、不可篡改、透明公开、智能合约等特点,在技术层面有助于ABS实现主体信用与债项信用的分离。

  区块链技术通过时间戳保证了每个区块按时间顺序相连,因此可以看到资产的“全生命周期”;其不可篡改和分布式的特点,有效提升底层资产的透明度,让各方对底层资产有了清晰明确的了解;而区块链的智能合约和分布式网络,能够提升各机构间的对账清算工作效率。

  京东金融将ABS云平台区块链底层技术进行了完善,建立了多方独立部署的联盟链,先由各方在独立环境单独部署,再实现组网。同时还建立了支持各类资产的业务底层。

  京东金融金融市场部负责人郝延山表示,“联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。未来京东金融将加大区块链技术投入,和合作方共同以技术服务ABS生态内的金融机构、监管机构及发行企业。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 浙江东日
  • 神宇股份
  • 彤程新材
  • 苏州恒久
  • 厚普股份
  • 新晨科技
  • 金能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅