谁被卖掉了?又一家车企通过收购投身新能源商用车

2018-06-13 22:04:21 来源:
利好

  随着低速电动车被山东省列入将要加快淘汰的过剩产能,比德文控股集团有限公司(下称“比德文控股”)、山东丽驰新能源科技有限公司(下称“山东丽驰”)等厂商也调转船头,通过收购、增发等方式加码纯电动新能源汽车业务。

  到陕西“买资质” 比德文要做纯电动车

  又一家低速电动车企业投身新能源商用车。

  据悉,陕西省省长刘国中5月31日到雷丁秦星新能源汽车西部生产基地调研,比德文控股收购陕西秦星汽车有限责任公司(陕西秦星)的消息随之浮出水面。

  有消息显示,比德文控股今年4月28日收购上述基地项目,而作为比德文控股子公司的山东梅拉德能源动力科技有限公司(下称“山东梅拉德”),今年5月在陕西注资两亿元成立了陕西雷丁汽车工业有限公司,经营范围涵盖了客车、汽车的生产销售。

  记者发现,雷丁电动车官方微信号对此也进行了披露,其中刊登的照片显示,为刘国中介绍厂区情况的正是山东梅拉德总经理舒欣,其称新基地计划建设30万辆新能源汽车生产线,其中5万辆商用车,25万辆乘用车,二期建设年产30万辆新能源整车的生产线。

  获上市公司投资 低速车企战略转型

  低速电动车俗称“老年代步车”,由于时速多在50公里以内,被行业冠以“低速”二字。据山东省汽车工业协会统计,去年全省低速电动车产量达75.6万辆,同比增长21.4%。

  山东将加速淘汰 低速电动车产能

  “雷丁一直被视为行业的坚守者,这次转型让业内触动很大。”有业内人士告诉记者,低速电动车国标出台的消息,已在行业内外传了多年,大家望眼欲穿,但目前政策仍没有落地,而新能源汽车的高歌猛进,让行业感受到了越来越大的压力。

  对此,山东省政府的态度愈发明朗,在今年初发布的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(下称《方案》)中,“低速电动车”五个字已被列入了“第四章———化解过剩产能置换形成新动能”中。

  “明确去产能重点,电动车轮胎。加快淘汰低速电动车产能,严格治理低速电动车违规生产和违法使用,防范新能源汽车产业低水平盲目发展。”《方案》中这样写道。

  “此前山东省曾有过多次集中整治,行业调整多是以规范为主,或者由行业协会牵头发挥企业自律作用,这次山东省首次以文件的形式明确淘汰低速电动车产能,而且放在国务院批复的重要方案中,力度不小。”该业内人士分析。

  对于新能源汽车的发展,《方案》中则提出,将支持济南、青岛、烟台等市打造新能源汽车、客车、房车产业化基地,积极争取国家支持在山东布局外商独资新能源汽车企业。  

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅