大举扩产后遗症:库存上升与LED芯片价格下滑

2018-06-14 11:33:48 来源:
利空

  近日,澳洋顺昌002245)在互动平台表示,LED芯片价格同比去年有所下降,与此同时相关成本也有一定下降。澳洋顺昌致力于LED芯片的研发、生产及销售,淮安澳洋顺昌的LED芯片凭借稳定的性能和高性价比获得市场的高度认可。

  2015年中国大陆LED晶片价格大跌,加速了全球LED晶片订单向中国转移,导致中国厂商2016年订单剧增、纷纷扩大资本支出来应对。对比全球其他区域的厂商逐渐减少投资、甚至退出LED产业的趋势,中国厂商对LED产业的投入仍然最为积极,2017年主要的MOCVD设备扩产即来自三安光电、华灿光电300323)、乾照光电300102)等。

  经过这场大扩产,几大龙头厂商产能将逐步跨过每月100万片门槛,LED晶片产能集中度显着提升。目前LED芯片厂商面临的问题是:虽然获利情况良好,但库存数量在急剧上升。相比去年,2018年三安光电、华灿光电以及晶电等芯片大厂的库存量都有不同程度的上升。

  过去2个季度三安的库存水平激增9个多亿,Q4增加了5.1亿的基础上,Q1单季度又增加了4.3亿的库存;华灿光电也面临存货上升的局面,截止今年第一季度华灿光电存货约为7.8亿;澳洋顺昌也面临这样的形势,今年第一季度末,其存货价值8.17亿,单季度增长0.73亿。造成这一现象的根源在于大陆LED芯片大厂新产能的相继开出,而终端需求却未能同步快速增长。

  此外,新增产能的生产效率比上一代机台更高,约能降低30%的生产成本,将会强化三安光电、华灿光电、乾照光电等主导厂商的成本竞争力,而无力更新设备的晶片厂商将加速被边缘化。再加上几大芯片大厂库存水位的提升,这也加大芯片价格下滑的风险。

  其实,自2017年第四季度以来,LED芯片价格就开始下降。作为中国最大的两家LED外延片和芯片制造商,三安光电和华灿光电于2017年第四季度将LED芯片的报价下调了20%;而后,2018年第一季度LED芯片价格继续下跌。

  对此,华灿光电认为,目前芯片作为工业品,肯定会有下降幅度,一季度略微有下降,但是幅度不大,大概下滑了2-3个百分点,2018年第二季度到下半年的价格走势一定是平稳略有下降。

  三安光电在投资者互动平台回应“LED芯片价格是否有滑坡风险”时表示,芯片的价格应该每年都会有下降,因为成本在不断下降。就看是主动降价还是被动降价,主动降价是根据成本下降而做出的动作。

  LED芯片价格结束了长达两年的稳定和小幅上涨趋势,而此次芯片降价对于LED封装厂商来说,连续两年不降价带来的成本压力也得到了一定程度的缓解。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅