2018年全球铅酸蓄电池行业竞争格局分析 起动电池产量占比最高【组图】

2018-06-14 16:14:43 来源:

  电池按性质和循环性能的不同,主要分为化学二次电池、化学一次电池和物理电池等三大类。

  图表1:电池种类图

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  铅酸蓄电池是化学二次电池中市场份额最大、使用范围最广的电池,特别是在起动和大型储能等应用领域,在较长时间尚难以被其他新型电池替代。铅酸蓄电池价格较低,具有技术成熟、高低温性能优异、稳定可靠、安全性高、资源再利用性好等比较优势,市场竞争优势明显。相对于其他电池金属材料,铅资源比较丰富,铅储量和再生铅保证铅酸蓄电池产业可持续发展的年限相对较长,铅酸蓄电池大量应用,较长时间内不会造成铅资源短缺。

  中国铅酸蓄电池产量位居世界首位

  在全球市场范围内,铅酸蓄电池由于其技术成熟、安全性高、循环再生利用率高、适用温带宽、电压稳定、组合一致性好及价格低廉等优势,在电池市场占据主导地位。2017年,全球铅酸蓄电池市场规模约为429亿美元,同比增长1%。

  图表2:2010-2017年全球铅酸蓄电池市场规模(单位:亿美元,%)

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  不过环境问题将是影响未来铅酸蓄电池市场的关键因素。铅酸蓄电池生产过程大量使用重金属铅,如果不能有效控制污染物排放,会对环境造成不良影响,铅酸蓄电池发展面临着较大的社会舆论压力。美国铅酸蓄电池的用铅量约占全国用铅总量的 95%以上,由于法规健全和有效的管理,铅酸蓄电池生产造成的铅排放仅占总排放量的 1.5%,2008 年美国政府已将铅酸蓄电池生产从主要铅污染源中排除。

  除此之外,减少车辆排放和改进燃油效率,也将导致汽车用铅酸蓄电池市场的变化,预计未来 5 年将基本维持 1%的增长速度。

  图表3:2018-2023年全球铅酸蓄电池市场规模预测(单位:亿美元)

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  从全球铅酸蓄电池产能规模来看,中国是生产大国,产量占全球的比重达到45%左右,其次是美国,产量占比约为32%,日本位居第三,占比接近13%,此外还有德国等。全世界铅酸蓄电池销售额位居前列的生产企业主要有美国瑞奥特集团、EXIDE集团(含德国阳光公司)、日本汤浅公司、西恩迪公司和日本松下公司等。

  图表4:全球铅酸蓄电池区域分布(单位:%)

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  起动型产量占铅酸蓄电池一半

  铅酸蓄电池为世界上产量最大的电池产品,生产量占全部电池总量的50%,占充电电池的70%,即便是欧美日等世界上最发达的国家和地区,至今也仍大量生产和使用铅酸蓄电池。

  按照应用领域划分, 铅酸蓄电池主要可分为备用电源电池、储能电池、起动电池和动力电池四大类。备用电源电池是主要用于通讯备用电源、不间断电源(UPS)、应急照明电源及其他备用电源的蓄电池。储能电池指适用于供太阳能发电设备和风力发电机以及其他可再生能源的储能用蓄电池。 起动电池是主要应用于汽车、摩托车、燃油发动机起动、点火和照明的蓄电池。动力电池主要应用于电动自行车、电动特种车(电动游览车、高尔夫车、巡警车、叉车等)、低速电动乘用车、混合电动车等电动车辆作为动力。

  图表5:铅酸蓄电池按用途领域分类

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  在铅酸蓄电池产品结构中,启动型铅酸蓄电池占比最大,达到48%,其次是动力型铅酸蓄电池,占比为28%,备用与储能型铅酸蓄电池占比为15%。

  图表6:全球铅酸蓄电池产品结构(单位:%)

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《2018-2023年中国铅酸蓄电池行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅