智能康复机器人要来了?未来三年 上海要重点扶持这个市场

2018-06-14 16:57:18 来源: 作者:彭薇
利好

  不少老年人都用拐杖,却搞不清是小四角拐杖好,还是大四角好;而轮椅不再是行走不便的老人的唯一工具,购物社交时也能开着电动代步车出行……

  今天在沪举行的“2018中国国际老龄产业高峰论坛-康复辅具发展分论坛”传出消息,上海将通过多种途径重点推动康复辅具租赁市场的发展。到2020年实现康复辅助器具服务网络在社区全覆盖,让更多有需要的老年人和残障人获得康复辅具提供的助力,拥有行动的自由。

  目前,我国有4000多万需要康复服务的老年人,可获得康复服务的不足10%,其中使用辅具的人数更少。 在欧美发达国家,老年人使用辅具很普遍,医生经常会开出“拐杖”的处方,提供给老年人。在美国,不少老年人购物、社交时,会开着电动代步车或电动轮椅。康复辅具不仅能弥补老年人听力、视力等功能,还能帮助老年患者恢复身体。

  市民政局、市老龄办相关负责人介绍,今后三年,本市将重点开展智能制造与机器人、脑科学与人工智能领域的研究,促进康复辅具产业优化升级。重点扶持智能康复机器人、3D打印、新材料等中高端领域具有自主知识产权的产品,尤其是打造“上海创造”品牌,培育康复辅具市场主体。同时,加强财政资金引导,运用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,扶持符合康复辅具产业发展方向的项目。

  有需求的老年人和残障人士如果有使用辅具的需求,今后可前往社区租赁。本市还将推动康复辅助器具租赁市场的发展,尤其是依托现有的社区综合为老服务中心和社区卫生服务中心,借助社区“养老顾问”等机制,提供社区康复辅助器具租赁服务。力争到2020年推进康复辅具进机构、进社区、进家庭。

  所透露,上海将重点打造两座康复辅具产业园区,对入驻企业给予政策扶持,培育一批创新性强、成长性好的企业。同时,借助长三角一体化发展的良好机遇,吸引大型康复辅具制造企业把研发中心和服务机构引入上海,共同促进康复辅助器具产业的协同发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 捷佳伟创
  • 中科金财
  • 新易盛
  • 中通国脉
  • 神宇股份
  • 朗玛信息
  • 鲁抗医药
  • 中科创达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅