施工面积和销售面积持续增长 房地产多指标增速反弹

2018-06-14 21:33:14 来源: 国际金融报
利好

  6月14日,国家统计局发布2018年1-5月份全国房地产开发投资和销售情况数据。数据显示,2018年前5个月,我国房地产多个指标累计增速反弹。

  房屋施工面积持续增长

  最新发布的统计数据显示,2018年1-5月份,全国房地产开发投资共计41420亿元,同比名义增长10.2%,增速较1-4月份回落0.1%。其中,住宅投资29037亿元,占房地产开发总投资的70.1%,同比增长14.2%,增速与1-4月份持平。

  开发投资的不断加码对应的是房屋施工面积的持续增加。

  数据显示,2018年1-5月,房地产开发企业房屋施工面积达684991万平方米,同比增长2%,增速比前4个月提高0.4个百分点,其中,住宅施工面积469770万平方米,增长2.5%。

  此外,房屋新开工面积为72190万平方米,增长10.8%。其中,住宅新开工面积达53098万平方米,同比增长13.2%。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“当前,在库存不足的情况下,开发投资的增加有助于今年开补库存。”

  针对此后房地产开发投资同比增幅的趋势,易居房地产研究院研究员沈昕指出,“整体来看,2018 年下半年,随着开发商资金链不断趋紧,预计全国房地产开发投资同比增幅超两位数的情况将难以持续,预计后续曲线将出现回落,年底或会回落至4%左右。”

  商品房销售持续增加

  除了施工面积的持续增长,房地产销售市场也是一番红火景象。

  统计数据显示,2018年1-5月,商品房销售面积达56409万平方米,同比增长2.9%,增速比前4个月提高1.6个百分点。其中,住宅销售面积增长2.3%,商业营业用房销售面积增长5.8%。

  从区域来看,东部地区商品房销售面积为23375万平方米,同比下降6.7%,降幅比1-4月份收窄2.7个百分点;中部地区商品房销售面积为15402万平方米,同比增长13.3%,增速提高0.2个百分点;西部地区商品房销售面积为15215万平方米,同比增长9.9%,增速提高0.6个百分点;东北地区商品房销售面积则为2417万平方米,增长3.3%,增速提高1.2个百分点。

  值得注意的是,1-5 月,全国商品房成交均价为8647元/平方米,同比增长8.6%,增幅较去年同期上升4.9个百分点。其中住宅成交均价 8427 元/平方米,同比增长 10.3%。

  未来或降温

  据悉,2018年5月,单月全国楼市调控就达50次,刷新了历史纪录。整体来看, 2018年1-5月全国房地产调控政策内容次数多达159次,同比2017年1-5月上涨了60%。

  虽然各地楼市均在密集调控,但中原地产首席分析师张大伟认为,“商品房销售面积在同比涨幅下调10个月后(2017年7月开始),在5月又一次出现反弹。”

  张大伟指出,商品房销售指数的反弹主要有两方面原因。

  一方面,由于2017年全国房地产市场的销售额基本都是单月万亿以上,但2017年5月的全国房地产成交金额和面积均属于较低值,这才使得2018年5月市场环比、同比上涨幅度均明显较高,从而拉高了1-5月的市场均值。

  另一方面,最近各地纷纷出台人才政策,影响了市场需求,叠加摇号政策的刺激,最终导致部分城市出现了局部成交热。

  “5月份是冲刺半年业绩的关键时刻,开发商的推盘节奏加快,而购房者的购房意愿也比较强,因此带来了市场交易的活跃。”严跃进指出。

  对于6月份房地产市场的走势,中原地产市场分析师卢文曦表示,“东部地区,尤其是一二线城市以及调控力度较大的城市,调控效果将继续显现。相反,中西部城市或许还是会维持热销状态。不过,随着被住建部约谈城市调控政策的逐步落地,预计6月份市场会有所降温,销售增速或出现减缓。”

  (国际金融报记者 刘天天)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅