5G第一阶段标准公布 全球5G产业进入加速商用阶段

2018-06-14 21:35:32 来源: 中国新闻网

  资料图:巴塞罗那世界移动通信大会现场。 

  中新社北京6月14日电(记者 刘育英)北京时间6月14日,在美国圣地亚哥举行的3GPP全会批准了第五代移动通信技术标准(5GNR)独立组网功能冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。

  中国移动联手安立、亚太电信、美国电话电报公司、英国电信、中国信通院等数十家公司联手发布了该消息。来自全球主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司的600余名代表共同见证了这个历史时刻。

  3GPP是一个成立于1998年12月的通信行业标准化组织。3GPP TSG RAN主席Balázs Bertényi表示,5GNR无线协议的冻结是无线产业在探索5G愿景实现路上的重要里程碑。5GNRSA系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过5G系统进行行业生态系统变革的大门。

  3GPP TSG CT主席Georg Mayer表示,两年前,5G在大家看来还只是一个愿景,甚至只是一场炒作,但伴随着Rel-15标准的完成,3GPP在短时间内让5G成为了可能。5G的这一套标准不仅为用户提供了更高的数据速率和带宽,同时也通过开放、灵活的设计满足了不同行业的通信需求,因此5G将是多样化产业的整合平台。

  据介绍,在标准化制定的过程中,中国移动全力完善5G技术方案与标准,力保标准的技术竞争力和完整性,累计提交3GPP文稿1000余篇。在数个标准化焦点事件中(如信道编码的选择等),中国移动均积极与各相关方斡旋协调,推进分歧和问题的解决。

  赛迪顾问近日发布的白皮书预计,中国5G产业总体市场规模预计将达到1.15万亿元人民币,比4G产业总体市场规模增长接近50%。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅