专家建言:中国污染防治攻坚要更全面更严厉

2018-06-14 21:48:29 来源: 中国新闻网

  资料图:雾霾沙尘笼罩下的北京天坛祈年殿。记者 张宇 摄

  中新社北京6月14日电 (记者 邢利宇)中国经济社会理事会理事王小康14日在北京建言,中国污染防治攻坚战要做到:构建更完备的环境治理体系;建立更全面的环境标准体系;实行更严厉的环境执法;培育实力更强大的企业主体。

  第四届中国经济社会理事会第五次会议当日在北京举行。作为中国工业节能与清洁生产协会会长,并曾担任中国节能环保集团公司董事长,王小康在会上作大会发言时指出,当前中国污染防治攻坚战的主要目标是遏制住环境污染的蔓延势头,重点是解决气、水、土污染,以及农村人居环境的突出问题,难点是如何构建治理体系。为更好发挥政府主导作用和企业主体作用,针对难点问题,要在上述四方面作出努力。

  王小康强调,要清醒地认识环境问题,做到“三个不可低估,一个不可高估”,即不可低估环境污染的严重性、不可低估治理环境的艰巨性、不可低估人民群众对改善环境质量的期盼,不可高估环境治理中取得的成绩。

  中国经济社会理事会理事、中国物资再生协会常务副会长刘强在向大会提交的书面发言中表示,建设资源节约型、环境友好型社会是中国经济社会可持续发展的必然要求。

  刘强还建议,推动国际交流与合作,借鉴国外发展循环经济的成功经验,引导有利循环经济的生产和消费行为。

  中国经济社会理事会理事、国家发展和改革委员会能源研究所研究员韩文科建议,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,需要从发展理念、模式路径、制度政策等方面持续探索和创新。

  如改变依靠数量扩张的传统工业化模式,构建资源利用效率高、生态环境影响小、以技术创新为主要驱动的新型工业体系;适应主要矛盾转化,创造更多绿色低碳的新供给,推动绿色成为发展普遍形态,成为新业态、新技术、新动能的重要来源。(完)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天夏智慧
  • 顺利办
  • 英联股份
  • 华信新材
  • 亚普股份
  • 大烨智能
  • 同益股份
  • 华菱精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅