蚂蚁金服开放进行时 这次是AI技术向资管伙伴开放

2018-06-22 06:55:26 来源: 国际金融报

  “在过去一年的实践中,蚂蚁财富的AI(人工智能)技术已经让财富号的效率提升70%,让合作伙伴的综合成本下降50%。”近日,蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明在2018蚂蚁财富伙伴大会现场宣布:蚂蚁财富的AI技术正式升级到2.0版本,并完全向资管生态伙伴开放。

  这对于刚突破12万亿元市场规模、正处于转型关键期的公募基金业无疑是一个利好。多位基金行业领军人物判断未来基金发展趋势时均一致提及:新技术,尤其是人工智能,将在中长期深刻影响公募基金行业的商业模式、格局和生态;未来基金业发展要高度重视科技的投入和应用。

  “基金投资具有门槛低、普惠的特性,而且新投资者都非常年轻,需要我们通过定制化、多纬度陪伴式的引导、教育来服务。未来基金公司之间最核心的比拼不再只是拼收益,更是拼服务、拼陪伴。”华夏基金公司总经理李一梅判断称。

  2015年蚂蚁财富平台正式成立,目前已有超九成基金公司的近4000支公募基金产品接入平台。作为蚂蚁财富的拳头产品,蚂蚁财富号已有27家基金公司入驻。

  一年前,蚂蚁财富上线“财富号”,让基金公司与用户直接连接,拥有真正的“自运营”阵地。交银施罗德基金电商部总经理张驰回忆称,当几百万年轻用户通过财富号向他“涌来”时,他“能直接感受用户的心跳”。

  如今,入驻财富号的27家基金公司晒出漂亮的成绩单:平均UV(每日独立访客量)增长10倍,用户复购金额增长了3倍,财富号用户的持有时长增加了89%,定投坚持周期增加了61%,过去一年能够赚钱的用户比例增加了20个百分点。

  而据统计,入驻财富号机构与同期未入驻机构相比,非货基交易金额增幅前者是后者的21倍,非货基保有量增幅前者是后者的11倍。

  祖国明称,现在财富号正式升级到2.0版本,技术将更加成熟和高效。

  井贤栋说,蚂蚁金服的AI技术应该与基金等资管行业伙伴的服务能力、投教能力结合,让理财服务包括个性化的“私人理财服务”走向大众化、平民化,让年轻人远离伪理财渠道,尽早接触到正规的理财渠道,增强防范风险的意识。这是基金业倡导和落实高质量发展应有的题中之义。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅