火电板块大面积亏损 国投电力拟70亿加码水电

2018-06-30 09:19:37 来源: 中国经营网

  王鹏屹,董曙光

  在节能环保、绿色发展的大背景下,一些传统火电企业的日子并不好过。

  近日,证监会发行监管部在国投电力600886)控股股份有限公司(以下简称“国投电力”, 600886.SH)的再融资反馈意见中指出,该公司2015~2017年归属于母公司所有者的净利润逐年下滑。其中火电业务年均占发行人营业收入40%左右,毛利率从28.15%下滑至6.02%。2017年公司合并范围内火电业务子公司(如靖远第二发电有限公司、国投北部湾发电有限公司、国投钦州发电有限公司)业绩均为亏损。

  对于上述问题,《中国经营报》记者联系国投电力方面采访,但该公司表示,目前其处于配股阶段,具体内容不方便透露。

  业绩整体下滑

  目前,国投电力正筹划配股募集资金70亿元用于向雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称“雅砻江水电”)增资,拟用于两河口水电站和杨房沟水电站项目,投资总额864.59亿元。

  公开资料显示,国投电力的母公司为国家开发投资集团有限公司,实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会。

  从装机结构来看,国投电力是一家以水电为主、水火并济、风光为补的综合电力上市公司。截至 2017 年年底公司已投产控股装机容量 3162 万千瓦,其中水电装机 1672 万千瓦、占比 52.88%;火电装机 1375.6 万千瓦、占比 43.5%;风电装机98.6 万千瓦、占比 3.12%;光伏装机 15.8 万千瓦、占比 0.5%。此外,发电业务为公司核心业务,占公司营业总收入 95%以上。其中火电业务占其营业总收入40%左右。

  不过,记者注意到,国投电力连续三年整体业绩出现下滑。据2017年度财报显示,2015~2017年,国投电力实现营业收入分别为312.8亿元、292.71亿元和316.45亿元;净利润分别为101.03亿元、78.6亿元和65.6亿元;扣非后净利润分别为56.04亿元、43.25亿元、32.13亿元;经营性净现金流量分别为228.97亿元、190.67亿元、181.41亿元。

  据记者测算,2015年~2017年国投电力营业收入复合增长率为0.39%;扣非后净利润复合增长率约为-17%;经营性净现金流量复合增长率约为-7.5%。

  财报显示,国投电力子公司国投钦州发电有限公司2017年净利润为-31727.50万元,比上年减少3202.80%;2017年靖远第二发电有限公司净利润为-29737.29万元,同比减少21.52%;2017年国投北部湾发电有限公司净利润为-11087.02万元,同比减少8311.36%。

  对于子公司大面积亏损的原因,国投电力在报表中披露,这主要源于煤价上涨,区域电力需求疲软,利润空间被挤压等原因导致。

  在业内人士看来,如今在谈“煤”色变,竞争加剧的双重压力下,国投电力业绩所呈现的利润下滑,似乎是火电行业的普遍现象。

  据《中国电力行业年度发展报告2018》显示,去年全国规模以上火电企业仅实现利润207亿元,比上年下降83.3%,拉动发电企业利润同比下降32.4%。 2017年年底,五大发电集团业务利润总额310亿元,同比下降64.4%;其中火电业务整体亏损132亿元。

  卓创资讯分析师张敏接受本报记者采访时表示,随着国家启动供给侧结构性改革,积极推进去产能,大力优化产业结构,煤炭供给方逐渐收紧,煤炭产量有所下降,但对于市场来说煤炭需求仍然在逐年增长,最终导致供不应求,而煤炭等原料价格上涨是大部分火电企业盈利不佳的主要原因。

  张敏认为,由于煤价涨势过快,今年5月下旬以来,发改委连续出台政策进行调控,另一方面南方水电站也进入发电高峰期,电煤需求有所回落,长期来看煤价继续探涨的空间有限,仍然会在目前的水平上高位震荡。

  近年来煤价的上涨无疑对火电行业造成巨大的影响,而环保的再度加码让形势更为严峻。

  《关于加快关停小火电机组的若干意见》显示,出于节能降耗和污染减排目的,部分小火电机组将被关停。2017年第一批关停计划共计472.1万千瓦100台机组,其中五大发电集团关停机组容量358.9万千瓦,占整个关停数量的76%。

  据业内人士分析,在供给侧改革背景下,火电装机总量控制政策持续进行,火电装机容量年均复合增长率在4.5%左右,增速将维持低速增长水平。在电价、利用小时对火电业绩改善无实质利好情况下,火电业绩走势将依赖于煤价。另外,从设备利用率看,受火电装机规模扩大,其他能源发电方式挤压以及下游用电需求低迷等多方面因素影响,近几年全国火电设备平均利用小时数持续下滑。

  深陷担保泥潭

  除了近年来煤价上涨外,借用担保对国投电力来说也是一笔不小的负担。

  早在2013年,国投电力为东源曲靖能源有限公司一份金额为5亿元的融资租赁向兴业金融租赁有限责任公司提供了信用担保。因贷款逾期危机,ST云维600725)及云煤化集团相继进入了司法重整程序,而作为东源曲靖信用担保人的国投电力则需要代偿高额的租金等逾期未付款项。

  公告显示,由于东源曲靖出现违约,国投电力作为担保人,向兴业金融租赁支付了第10~18 期租金等未付款项分别为3621.64万元、2893.96万元、2440.04万元、2985.87万元、3015.45万元、3056.99万元、3573.91万元、3566.05万元、3556.81万元。截至2018年6月20日,国投电力代偿东源曲靖融资租赁款项共计28710.72万元。

  不过,目前国投电力的担保责任仍然没有解除。2018年6月21日,国投电力公告显示,作为ST云维、云煤化集团的普通债权人,截至 2018 年 6 月 20 日,国投电力共计收到 2446625 股ST云维股票、0.44%的云煤化集团股权、863.52 万元现金。

  2018年6月25日,ST云维股价为2.42元/股。若以此计算,国投电力持有的ST云维股票市值仅为590万元左右。

  目前,证监会已要求国投电力说明其及子公司对外担保情况,各相关担保事项是否提供了反担保,是否存在违规担保情形,是否符合《上市公司证券发行管理办法》等相关规定。同时公开披露最近五年被证券监管部门和交易所采取处罚或监管措施的情况,以及相应整改措施。

  另据国投电力2017年财报显示,仅2016年,国投电力与其正常经营业务无关的或有事项损益为-51617.34万元。其中,国投电力先后参与江西赣能股份000899)定向增发,成为赣能股份第二大股东,占比33.72%。赣能股份的主营业务为发电,去年净利润为-11819.26万元。

  增资水电前景几何?

  2017 年年底,国投电力已投产控股装机容量 3162 万千瓦,其中水电装机 1672 万千瓦、占比 52.88%,火电装机 1375.6 万千瓦、占比 43.5%。

  如今,装机结构为“水电为主、水火并济、风光为补”的国投电力,正计划募集资金70亿元用于向雅砻江水电增资,拟用于两河口水电站和杨房沟水电站项目,投资总额864.59亿元。其中,国投电力和川投能源600674)分别持有雅砻江水电52%和48%的股权,二者拟对雅砻江水电进行同比例增资。

  记者梳理川投能源财报发现,雅砻江水电一直是川投能源的主要利润来源。2015年及2016年,雅砻江水电分别实现净利润约77.78亿元和73.29亿元。而杨房沟水电站项目则是四川省重点工程,位于凉山州木里县境内的雅砻江流域中游河段上,是该河段梯级发电骨干电站。该电站计划2021年11月投产发电,2022年工程竣工,总投资200亿元。

  值得一提的是,在国投电力加码水电的同时,国内电力供需形势进一步宽松,全国水电设备平均利用小时同比下降,关于电力行业产能过剩的声音此起彼伏。

  据国家能源局网站消息,2017年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为3786小时,同比减少11小时。其中,水电设备平均利用小时为3579小时,同比减少40小时。

  对此,证监会在反馈意见中,要求国投电力结合全国电力供需形势进一步宽松、全国水电设备平均利用小时同比下降的背景,以及雅砻江水电未来能源供给地区的用电需求和供给情况,分析建设两河口和杨房沟水电站的必要性和电力产能消化措施。

  另外,值得关注的是,川投能源已于今年4月份向证监会正式申请撤回用于向雅砻江水电增资的40亿元公开发行可转换公司债券。关于撤回原因,川投能源官方公告称,目前综合考虑资本市场整体情况、监管政策要求、融资环境以及公司实际情况等诸多因素后的决定。而对于今后雅砻江水电的增资是否拿出新的方案,截止到记者发稿,川投能源未做回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海特高新
  • 剑桥科技
  • 雪莱特
  • 富瑞特装
  • 蓝光发展
  • 汉嘉设计
  • 华伍股份
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅