加强国家重点实验室建设 仪器仪表行业或因此受益

2018-07-03 22:26:32 来源:
利好

  近日,科技部、财政部发布了《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(以下简称:意见),明确表明我国将打造国家重点实验室“升级版”,保持国家重点实验室的创新性、先进性和引领性,其中,文件中多次提到了仪器设备。

  国家重点实验室的建设是开展基础研究、培育人才、加强学术交通以及具备先进科研装备的重要基地。但是与其他国家比,我国的实验室建设还存在着重大原创性成果缺乏、世界一流领军科学家不足、管理体制机制亟待深化等问题。

  面对我国与其他国家的差距,《意见》计划的目标是在2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系,总量保持在700个左右,学科国家重点实验室保持在300个左右,企业国家重点实验室保持在270个左右,省部共建国家重点实验室保持在70个左右。

  其中,企业国家重点实验室的建设达到了270个,将近达到了全数的40%。对于深耕于市场的生产制造企业来说,有利于进一步提高研发能力,推动科研成果的转化。对于其他实验室来说,有利于集中精力专注研发,在一些关键领域取得进步。

  事实上,我国的仪器仪表行业经过多年的发展,已经成为了世界第二大制造国。但是同样也面临着核心技术严重不足的情况,此次企业国家重点实验室的建设也会进一步提高仪器仪表企业的研发能力。

  近年来,厦门大学通过“谱学分析与仪器教育部重点实验室”在光谱质谱分析、微纳尺度分析、多模成像分析新仪器与技术方面,起到了巨大的推动作用;依托国家地质实验测试中心建设的“国土资源部生态地球化学重点实验室”在环境污染研究、元素分析、环境有机分析等多个方面取得了一系列的研究成果。通过这些先进仪器仪表的研发,可以更好的应用在我国的市场上,同时缩小与其他国家之间的差距。

  研发离不开人才。在人才方面,《意见》中提到将推动重点实验室建立开放、流动、竞争、协同的用人机制和完善人才评价与成果、贡献相挂钩的制度。这些措施的实行,都有利于吸引更多的人才来进行研究。

  同时,在仪器仪表的使用上,国家重点实验室将会在科研仪器等方面受到必要的条件保障和倾斜。对于仪器仪表行业来说,也是扩大市场销售额的重要市场。

  在高校及各重点实验室中,由于实验的需要,科学仪器的需求增长非常快,其中,应用较为广泛有气相和液相分离技术等,由此也推动了气相液相质谱仪器市场份额的增加。据不完全统计,我国仅液相色谱仪器的销售额就占全世界分析仪器市场销售总额近20%,每年世界销售总额达十几亿美元,有很大部分都是应用于实验室研究。

  除此之外,《意见》中还提到推进科研人员积极开拓仪器设施的功能,扩大实验室开放力度,提高仪器仪表资源的使用率。实验室在未来会将开放服务满意度和普及度作为实验室年度考核和定期评估的重要指标。对于一些小型的仪器仪表企业来说,通过实验室仪器的共享,也可以减少不必要的成本。

  预计到2025年,国家重点实验室体系全面建成,科研水平和国际影响力大幅跃升,仪器仪表行业也会因此受益。作为制造业的重要组成部分,仪器仪表企业也要抓住发展机会,通过研发提高核心技术,助力中国制造强国建设。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅