2018中国电力自动化技术现状分析 国家电网实力强悍

2018-07-09 10:19:42 来源:

  电力自动化技术发展概况

  ——电网调度自动化技术

  以计算机技术为核心的现代化电网调度自动化控制系统,在电网调度系统中能够有效的对实时信息进行收集、计算和分析,并能高效的实现系统的操作。现阶段的电网自动化调度,通过使用自动控制技术,实现对相应电网的实时监控,来保障电网能够正常高效的运行,确保居民有足够的电量,尽量的满足居民的需求。使用自动化技术的同时,还能够节约更多的电量,把消耗降到最低,保证环保经济的供电。

  ——配电网络自动化技术

  所谓配电网络自动化技术指的是在配电网络之中,根据配电系统的实际情况,增加一定数量的自动化设备或者直接将配件系统改造成配电网络,最终实现配电网络自动化运行、自动化监控、自动化调节、自动化故障报警、自动化故障处理等多项任务。如此一来,便能够实现对整个配电网络运行的实时监控,通过实时监控可以及时地解决出现的各类问题,对电网的良好稳定运行有着极为重要的意义。而且通过自动化配电网络技术,相关工作人员能够更加明确配电网络的运行状况等,在实现自动化配电的基础上,同时能够保证电网稳定、高效地运行。

  ——变电系统自动化技术

  变电系统自动化技术主要是以计算机技术、网络技术、通信技术为基础,对二次设备进行全方位的测量和监控,并同时有效地利用再次优化的功能设计,最终建立全面的协调综合性系统,变电系统自动化技术能够在运行的过程中搜集运行设备的各类信息。

  电力自动化技术发展现状

  自20世纪50年代起,中国的电力系统自动化技术就开始了,并一直保持飞速发展,计算机技术和网络技术的快速发展为电力系统自动化技术的发展奠定了扎实的基础,这点从专利变化可以看出。

  截至2018年7月7日,电力自动化技术专利申请总量多达16182项。其中,发明专利数最多,为7495项,占比达46.32%;实用新型专利数其次,为6060项,占比37.45%;外观专利、发明授权专利数占比分别为1.90%、14.33%。

  具体来看,在专利申请方面,2010-2017年,我国电力自动化技术专利申请数量呈现快速上升的趋势。2014-2017年,电力自动化技术专利申请数量均超过2000项。2017年,电力自动化技术专利申请数量为2202项。

  在公开专利数量方面,2011-2017年,我国电力自动化技术专利公开数量同样呈上升趋势。2017年,我国电力自动化技术专利公开数量为2853项,达到近年来最大值;截至2018年7月,专利公开数量为1585项。

  (注:2018年数据截至7月7日)

  从专利申请人来看,排名前十的专利申请人中,国家电网公司一家独大,专利数高达4212项,占比为15.08%;其他公司或机构专利数占比均在2.5%以下,技术集中度较高。

  电力自动化技术发展趋势

  现如今,我国的电力自动化技术在电力系统开发方面的发展趋势越来越趋向适应化、智能化、最优化、协调化;像变电站综合自动化的发展一样,由单一的功能向多功能、一体化发展;为完成管理和服务的自动化,提高了运行的效率,保障经济利益;在继电保护技术的演变中,装置的性能趋向快速化、灵活化。在电力系统中,不管是在设计分析上还是在理论工具上,还是控制手段及研究人员方面都广泛应用了电力自动化技术,可见这项技术对电力系统的开发应用之广泛,影响之重大。

  电力自动化技术的应用为电力系统加强了供电、用电的安全性,并保证了质量标准,减少了各种干扰,电力自动化技术的应用对开发投入和生产成本起到了很大的作用,切合我国电力系统的发展需求,伴随着电力市场中的发展状况,可以看出此技术在电力系统产生的作用之大,使我国的电力系统高效快速的发展。

  以上数据及分析来自前瞻产业研究院公布的《2018-2023年中国电力自动化行业深度调研与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅