跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

外国人投资A股的意愿有多高

2018-07-11 00:40:43阅读(0

  A股市场本身属于一个以资金作为推动主导的股票市场。然而在最近一段时期内,A股市场却延续非理性下跌的走势,而年内股市累计最大跌幅达到25%左右,市场非理性恐慌杀跌走势深刻影响着投资者的投资命运。

  由此可见,对于一个以资金作为推动主导的市场,引导场外资金加快入场,或提升存量资金的有效利用率,无疑直接影响到股票市场的运行走向。近日,证监会拟放开两类人员开立A股证券账户。其中,从具体分类来看,一个是中国境内工作的外国人,另一个则是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。

  实际上,对于外国人投资A股,其实早有先例,只不过局限性较大,并未给予更宽松的准入空间。从以往的政策来看,对于包括获得我国永久居留身份的外国人、A股上市公司境内工作且参与股权激励的外籍员工以及境内依法设立外商投资股份有限公司并在A股上市的外国人等,可以开立A股账户。

  从此次证监会的开放力度来看,确实有着显著提速的迹象,而随着新增两类人员允许开立A股证券账户,实际上也预示着将会有越来越多的外国人可以投资A股,而这对于A股市场而言,无疑增加了一定的新增流动性补充,中长期构成积极性的影响。

  不过需要注意的是,符合条件的外国人本身数量并不多,且政策开放之后,并不等同于他们大多数人都会存在投资A股的强烈意愿。或许从实际情况下,对于参与股权激励或作为重要股东的外国投资群体,他们开立A股证券账户,或许有着其余投资计划,甚至为了抛售股份或锁定利润而开立账户。

  从实际情况下,为了投资尤其是长期投资而开立A股证券账户的外国人,终究不会占据多数。与此同时,对于多数外国人而言,他们对A股市场的认识程度以及熟悉程度并不高,并不深刻,即使有着投资的需求,实际上可参与的资金也会显得相对有限。

  今年,可以认为是A股市场加快开放的重要年份,从A股正式纳入MSCI,到进一步开放外国人开立A股证券账户的范围等,这系列举措背后,实际上还是加快了A股市场开放步伐,并迎合海外投资者参与A股投资的需求。

  从本质上分析,让更多外国人投资A股,其心理层面影响还是大于实际影响,而吸引更多外国人投资A股,可能更会意在长远,而长期来看,吸引更多新增流动性进入也将会是大概率的事情。市场加快开放,这对于资本市场来说,本身也是一把双刃剑。但是作为经验不足、发展时间不长的A股市场而言,更需要积极利用好资本市场进一步开放的契机,并从中获得有益的经验教训,为资本市场的发展壮大创造出积极性的影响。与此同时,在资本市场不断开放过程中,更需要充分提升自身风险承受能力、增强危机应急意识,从本质上增强资本市场的风险抵御能力,而不至于未来做空机制的完善、对冲基金的增多而给市场构成深刻性的冲击影响。

  不过面对急跌后的A股市场,对于外国人而言,反而有机会捡到便宜。确实,与今年最高点相比,A股市场累计最大跌幅已经达到25%左右,而此时此刻,无论是估值还是整体股息率,A股市场的投资优势也在不断获得了强化,而面对估值压力骤减、股息率不断提升的市场环境,实际上外国人投资A股的风险已经骤然下降,而胆大一些的外国人,可能已经获得一个相对安全的投资机会,在不久的将来有望获得可预期的投资回报率。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果