白酒淡季再掀涨价潮 这到底是怎么了

2018-07-11 10:38:56 来源:

  近一个月各类白酒的涨幅。

  产自江苏宿迁的洋河大曲,近日迎来一波酒品的全线涨价。根据洋河股份002304)发布的公告,从7月1日起,公司旗下各系列白酒之海之蓝、天之蓝、梦之蓝出厂价及终端供货价同时上调:其中,出厂价方面,洋河系列的白酒每瓶上涨4~10元,终端供货价方面,每瓶上涨10~100元。

  夏季一向是白酒消费的淡季,但白酒企业却在淡季里掀起了“涨价潮”。事实上,从今年年初开始,以茅台、五粮液000858)为代表的高端白酒,已经开始上调终端销售价格上限,如今看来,白酒的涨价潮并未消停。

  业内人士指出,今年的白酒涨价浪潮比往年来得更加猛烈。而白酒整体价格上行的重要原因,是前几年高端白酒去库存效果显现,以及今年以来原材料和制造成本的逐渐上行。

  (图片来源网络,如有侵权请联系本站)

  大型连锁店 白酒零售一天一个价

  甬南食品商场是宁波当地知名的烟酒销售连锁机构,潘洁是某分店的销售人员,她讲:从去年年底以来,高端白酒的销售就开始趋于火爆,“我们不少酒品都限量销售了,价格也经常出现小幅浮动。”

  以52度五粮液为例,目前在店里的最低零售额每瓶850元左右,而在两三个月前,价格大约在800元左右。“我们对公司采购也没有特别优惠。以前买个一二十件,还附送一些50毫升的小瓶装纪念版白酒,现在最多送几个打火机。”潘洁说。

  对于电话咨询酒品价格,一般他们都不予回复,“要知道只有到店里来咨询。”潘洁说,这也是目前高端白酒销售的“潜规则”,“因为有时候一天之内,价格也会出现小幅变化。”

  这轮白酒涨价潮集中开始于今年1月份,当时,以茅台为代表的高端白酒纷纷上调了终端销售价格上限。

  比如,飞天茅台的终端限价由1299元/瓶上涨到1499元/瓶,五粮液紧随其后,52度五粮液每瓶从969元上调至1099元。

  销售终端量价齐升 甚至出现一瓶难求

  对于涨价原因,洋河方面给出的解释是由于原辅材料价格上涨以及产品的品质升级带来的生产成本增加;同时,受到市场供需关系影响。

  昨天,记者走访了杭州包括世纪联华在内的多家大型超市,促销人员表示,今年以来,虽然白酒价格都有上涨,但并未影响到终端销售,“加上有各种促销活动的施行,白酒卖得比以往还要更好一些。”

  某专业购酒网站的一位营销人员表示,去年,他们网站整个白酒板块的总销售在100万件左右,到今年5月份,销量已经近80万件。

  不难发现,白酒行业呈现出整体的复苏,同时销售终端也是量价齐升,像飞天茅台等高端白酒品牌,甚至出现了一瓶难求的状况。

  业内人士指出,在白酒行业中,商务及个人消费占比提升,政务消费占比下降明显。高端酒的品牌认知度和产品优势逐步凸显,这也使得高端白酒的市场份额有所上升,消费者的消费习惯逐渐向知名品牌集中,客单价也随着市场的变化在逐步提升,这也成为此次高端白酒上调售价的重要原因之一。

  多重压力下 白酒行业或迎新一轮洗牌

  记者注意到,白酒行业终端销售价格的调整,主要集中在一线白酒。有分析人士指出,目前,知名品牌酒企借着品牌优势逐步挤压中小酒企市场份额,白酒行业结构升级、平均价位上移。对中小酒企而言,由于缺乏品牌知名度不敢提价,却面临着原料成本、人工成本的上涨,在双重压力下,白酒行业将面临新一轮洗牌。

  国泰君安研究所高级市场分析师苏徽认为,以高端白酒为代表的涨价,体现的是一种居民消费的提升,包括人均GDP的提升所带动的消费升级。“以前我们可能喝中低端的酒,但是现在我们不断地向中高端去升级,大家会去选择一些知名品牌,质量更好的。另外一方面白酒消费在中国也是一个面子消费,所以对于白酒的消费我们更愿意去看品牌。”

  今年以来,中证白酒指数涨幅7.41%,远远领跑大盘指数。其中,今世缘603369)、古井贡酒000596)、口子窖,涨幅都超过了30%,甚至接近50%。

  不过,业内人士也指出,从历史上来看,一线白酒的估值市盈率的高点也就是25~30倍,目前一线的这些白酒走到现在这个位置也是处于历史估值的高位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅